快訊

醫稱「化痰藥」可減少4成死亡率遭瘋搶 羅一鈞這樣說

扯鈴結合紙飛機 台灣代表奪世界大賽亞軍創紀錄

疑天雨路滑釀禍!男大生在耕莘醫院前自摔 遭貨車輾爆頭

共軍電戰力具癱瘓我作戰體系能力?戰略學者:非壓倒性優勢

解放軍駐香港部隊。 新華社
解放軍駐香港部隊。 新華社

國防部研判共軍已具備對第一島鏈以西區域軟、硬殺電子攻擊能力,初具癱瘓我防空、制海及反制作戰體系的能力。中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為,研判共軍還無法真正具備壓倒性的優勢,但確實已將這方面列為整建的重點,希望在2027年後可具備一定程度的優勢,並在2030至2035年之間達到具壓倒性優勢的目標。

國防部今日公布「一百一十年中共軍力報告書」,内容首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域軟、硬殺電子攻擊、通信阻絕與遮沒能力,可結合網軍啟動有線、無線的全球網路攻擊,初具癱瘓我防空、制海及反制作戰體系的能力,對我威脅甚鉅。

揭仲表示,在共軍關於武力犯台的論述中,認為此一作戰將不可避免地受到「國際政治與外交鬥爭的制約」,特別是「強敵軍事干預」;而周邊某些與中共有領土和海洋權益糾紛的國家,也可能藉機提出無理要求或挑起事端,邊境地區民族分裂勢力也可能「與境外反動勢力相互勾結」,引發一系列的連鎖反應。因此,共軍將力求速戰速決,透過一場快速的決定性作戰,避免為各種干涉、強敵軍事干預與影響提供更多的機會,是「降低連鎖反應的有效舉措」。而為了「速戰速決」,就必須力爭於最短時間內達成瓦解我軍有組織抵抗的效果。

揭仲指出,共軍的論述強調,要能在最短時間內瓦解我軍的有組織抵抗,最好的方式不是大規模的殺傷,而是透過網路資電作戰等軟硬殺手段,結合遠距精準彈藥打擊,讓我軍的C4ISR體系和重要節點在啓戰後不久即陷入癱瘓,以便在作戰行動展開後不久,就能奪取戰場周邊局部的海空優勢,並開闢安全的海上與空中走廊,盡快投入地面部隊,直接奪取台灣本島重要的目標。

不過,揭仲也同意國防部的評估,即共軍目前是「初步」具備癱痪我防空、制海及反制作戰體系之能力,研判還無法真正具備壓倒性的優勢;但共軍已將這方面列為整建的重點,希望在2027年後可具備一定程度的優勢,並在2030至2035年之間達到具壓倒性優勢的目標。

國防部 中共 網路攻擊

延伸閱讀

中共空軍:已歷史性跨入戰略空軍門檻

國防部擬要求陸官恢復正步訓練 學界與立委這樣看

奧蘭多布魯曾從3樓摔下差點送命、癱瘓 如今活出自我

共軍1架運8擾台 空軍兵力應對

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。