快訊

海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

國防部宣示籌獲遠程打擊戰力 雄昇飛彈登五年建軍計畫

空軍司令部今年預算曾編列4649萬元預算額度,持續執行「雄昇飛彈18年延壽驗證」案。圖為示意。圖/本報資料照
空軍司令部今年預算曾編列4649萬元預算額度,持續執行「雄昇飛彈18年延壽驗證」案。圖為示意。圖/本報資料照

國防部表示,國軍將持續籌建遠程打擊戰力,包括雄昇飛彈等台製、美製七大彈種。

「雄昇飛彈」過去曾出現在公開國防預算案中,深埋在是空軍的維修案,研判是服役許久的雄2E攻陸飛彈。但此次是國防部首度將其提示在公開且重要的建軍文件上。

國防部今將「111年預算案」、「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」送至立法院。「110年中共軍力報告書」針對區域局勢、中共戰力、犯台條件與能力等進行全面評估,與去年度報告比較,今年度報告就登陸作戰能力、中共反介入及區域拒止能力、灰色地帶威脅等進行評估。

就中共登陸能力部分,去年度報告書指,中共受限運輸載具及後勤支援缺乏問題,「現階段尚未完全具備大規模登陸作戰能力」,今年度報告雖指運輸載具、後勤支援不足仍是問題,但特別提及,中共持續列裝各型海空戰略投送能量,並加速對台「多維雙超」、「立體登陸」作戰能量。研判國軍對中共登陸作戰進犯,已不再僅評估海上威脅,而是將空降、機降等亦納入考量。

今年度報告亦點出中共航艦戰力,指中共山東、遼寧號航艦戰力生成,配合海空軍兵力常態化遂行跨島鏈遠海長航訓練,加強戰場經營,而2025年後「003」航艦判將撥交服役,區域拒止及反介入能力將日趨完備。

報告中也首度將認知作戰、灰色地帶威脅等內容納入,同時也將「抽砂船違法作業」納入中共聯合威懾手段一環。另外針對中共資通電作戰能力,往年報告指中共已初步具備「癱瘓我防空、制海、反制作戰體系」,今年報告則進一步點出,中共軟、硬殺電子攻擊、通信阻絕與遮沒能力,已擴及「第一島鏈以西」。

國軍最新五年兵力整建計畫指出,在遠程打擊戰力方面,國軍除籌購遠程精準火力打擊海馬士系統,以提升遠程火力支援能力外,還將籌獲F-16型機AGM-84H空對海、AGM-88B空對面反輻射飛彈、AGM-154C遠距遙攻精準彈藥、劍翔反輻射無人機、雄昇及萬劍飛彈等遠距精準武器,打擊敵作戰重心與關鍵要害,阻滯敵海、空戰力發揮。

空軍司令部今(110)年度曾編列4649萬元預算額度,持續執行「雄昇飛彈18年延壽驗證」案。「雄昇飛彈」是空軍防空暨飛彈指揮部所屬的特種攻陸飛彈,是現役雄風二E巡弋飛彈的第一代彈種。空軍已第三年投入預算執行這個彈種的延壽工作。

中共 飛彈 空軍

延伸閱讀

反制共機威脅 空軍鉅資採購「F-16型機遠距精準武器」

影/中科院測試無限高導彈 飛彈直竄天際畫面震撼

「死神」出動 美軍血滴子狙殺IS 飛彈射出6巨刃

陸軍官校恢復正步訓練否?國防部今天這樣說

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。