反制共機威脅 空軍鉅資採購「F-16型機遠距精準武器」

圖為F-16戰隼戰機飛行照。 圖/取自U.S. Air Force
圖為F-16戰隼戰機飛行照。 圖/取自U.S. Air Force

中共解放軍機艦在西南空域及海峽當面威脅日增,國防部明年度預算書顯示,空軍編列470餘億元預算案,計畫自明年起至2027年,執行「F-16型機遠距精準武器籌獲案」。研判相關預算案應為美已宣布售我的AGM-88反輻射飛彈、AGM-154滑行炸彈、AGM-84H增程陸攻飛彈等。

空軍明(111)年度預算書顯示,空軍明年至2027年總計編列470億8073萬元預算,執行「F-16型機遠距精準武器籌獲案」。空軍預算案裡的「計畫必要性」中指出,此案依照國軍「防衛固守、重層嚇阻」戰略構想,以及國防報告「聯合制空」的建軍構想,面對中共強大軍事威脅及未來戰爭型態發展,籌購遠距精準武器,以有效癱瘓當面對我威脅較高目標,削弱敵防空能力,臂力主力戰機後續作戰運用與戰力發揚。

預算案揭露,此案明年編列5.5億餘元,2023至2027年,每年約支付33億餘元至214億餘元不等。

前美國總統川普在2017年6月宣布售我約1.475億美元的AGM-88反輻射飛彈、1.855億美元的AGM-154滑翔炸彈,並在2020年宣布售我約10.8億美元的AGM-84H增程型距外陸攻飛彈,三項軍購案的總金額約美金14.1億餘元,約台幣392億餘元。

空軍 飛彈 遠距

延伸閱讀

司令親校前F-16戰機衝出跑道 黃志偉:戰機可修復

F16戰機機首插地 目擊者:後方幻象兩千急爬升

「天候考驗也是演練意義!」目擊航迷:現場應變算明快

影/漢光戰備跑道起降預演 F-16衝出跑道插土畫面驚

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。