陸官擬安排正步操演 何啟聖建議應全軍恢復訓練

陸軍官校百年校慶(2024年)擬安排正步分列的操演項目,當年曾發起「五年級生凱道踢正步」的Midas全球行銷事業群總經理何啟聖認為,不僅要在校慶展現,國軍應全面恢復正步訓練。圖/取自何啟聖臉書網頁
陸軍官校百年校慶(2024年)擬安排正步分列的操演項目,當年曾發起「五年級生凱道踢正步」的Midas全球行銷事業群總經理何啟聖認為,不僅要在校慶展現,國軍應全面恢復正步訓練。圖/取自何啟聖臉書網頁

陸軍官校百年校慶(2024年)擬安排正步分列的操演項目,當年曾發起「五年級生凱道踢正步」的Midas 全球行銷事業群總經理何啟聖認為,正步固然是一種儀式性操演,但其所展現的是一種精神氣勢。擺手、踢腿的動作劃一;踏地的震撼威武;排面的標齊嚴整,代表訓練精實,精神內涵則是「團結、榮譽與士氣」。他認為不僅要在校慶展現,國軍應全面恢復正步訓練。

何啟聖表示,2003年民進黨總統陳水扁廢除正步,源起陸軍官校學生反應「正步有礙健康」,民進黨在野時,一直將「正步」、「閱兵」與「獨裁」畫上等號。還有反對者說,正步影響官校學生學習。

正步有礙健康?甚至有人拿出醫生說法,指長期以腳踏重擊地面,會造成腦部受創。就實證而言,何啟聖在官校四年,加上前四、後四期的學長、學弟,以及各種聚會中所接觸更年長或年輕的學弟,未聞有人曾經因為踢正步而腦部受創。在過去的新聞報導,以及軍中受理的申訴、陳情案件中,也不曾聽聞。更何況,在基本教練中的正步要求,是抬腿離地30公分,以腳掌著地,非腳跟著地。

何啟聖表示,界定「獨裁」國家,普遍以權力是否過度集中、人民是否自由為檢視的指標。未聞以「正步」為指標,惟台灣獨有以此做為檢視「是否為獨裁國」的標準。

他說,若說正步與戰技、甚或戰術無關,此議也未必周延。正步固然是一種儀式性的操演,它所展現出來的,是一種精神氣勢。那種擺手、踢腿的動作劃一;踏地的震撼威武;排面的標齊嚴整。它代表著訓練的精實,精神內涵則是「團結、榮譽與士氣」。這也正是為何在2016年初,憲兵新訓中心志願役結訓「齊步分列」的七零八落,引發國人對國軍訓練鬆散及戰力的質疑。以及同年6月12日,在凱道格蘭大道,所發起的「五年級正步」活動,吸引現場上萬名民眾的到場觀禮,以及影片在YT頻道上瀏覽數破百萬的原因。

何啟聖表示,正步是陸軍百年校慶「一次性」的操演?還是恢復其為基本教練的項目?他認為,如果只是「一次性」這種「表演」的性質,那大可不必。應該全面恢復。

陸軍 國軍

延伸閱讀

國防部擬要求陸官恢復正步訓練 學界與立委這樣看

獨/因應黃埔百年校慶 國防部擬恢復陸軍官校正步訓練

南漂起風!五成九上班族嚮往台南 單身男意願最強

台南近十年磁吸兆元投資額 近6成上班族嚮往移居古都

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。