重振軍威 陸官恢復踢正步訓練

民國一百一十三年黃埔百年校慶,傳國防部下令陸軍官校學生恢復正步訓練,屆時校慶將展示正步分列式。圖為往昔陸軍官校踢正步。本報資料照片
民國一百一十三年黃埔百年校慶,傳國防部下令陸軍官校學生恢復正步訓練,屆時校慶將展示正步分列式。圖為往昔陸軍官校踢正步。本報資料照片

「踢正步」即將重新編入國軍操典?據透露,因應民國一一三年黃埔百年校慶,國防部下令陸軍官校學生恢復正步訓練,屆時校慶將擴大展示正步分列式的訓練成果,希望「重振軍威」。

國防部昨未正面回應,但表示該部近期重新檢討「國軍基本教練」準則,包括提升軍人儀態、端正軍容禮節與提振部隊精神士氣等項目,均納入檢討範圍,以符合部隊訓練要求。

國軍廢除「正步」訓練,始於民進黨上次執政初期,認為正步與閱兵是「獨裁」象徵。民國九十一年底由陸軍官校校長楊國強在當年國軍軍事教育會議時提議取消,九十二年由國防部長湯曜明將軍方研究報告呈請時任總統陳水扁核示,正式取消國軍「踢正步」訓練。

但近年因志願役士兵訓練時間短,民國一○五年間憲兵訓練中心一場志願役士兵結訓典禮的分列式,雖然僅採齊步行進,但部隊步伐、擺手卻凌亂不一,遭批評是「分裂式」、「丟人『憲』眼」,至今令外界印象深刻。退伍軍人甚至自購草綠服與道具槍,發起到凱達格蘭大道踢正步的民間活動,凸顯今昔訓練差異。兩相比較的影片,至今仍是影音網站的熱門點閱。

對於國防部要求陸官恢復「踢正步」訓練的政策,軍方內部眾說紛云,一謂是國防部長邱國正交代陸軍司令徐衍璞執行,但無法獲得國防部正面回應;軍方私下則予否認,稱應是國防部訓練次長室交辦。

有軍校師生透露,踢正步需要時間與體力,昔日為參加國慶閱兵或黃埔校慶,陸軍官校學生寧可不上課也要將正步踢好,但現在學業成績對軍校生而言不可或缺,要求嚴格;若要趕上民國一一三年陸官百年校慶正步,非得從現在開始練兵不可,陸官學生面臨壓力,恐難做到。

但當年曾發起「五年級生凱道踢正步」的Midas 全球行銷事業群總經理何啟聖表示,軍事院校的授業,均經教育部核定,頒與學位,只要將軍事訓練課程略做調整,即可安排正步訓練,不致影響正常授課時數。

他認為,正步固然是一種儀式性的操演,但展現的是一種精神氣勢,精神內涵則是「團結、榮譽與士氣」,這也是當時發起活動原意。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲也表示,正步有其歷史傳承;過去雖有「踢到過頭」情形,但其實只要改良,在腳落下時別跺腳跟,應該就能避免身體傷害。

國防部 國軍 陸軍 志願役 退伍軍人 國慶 楊國強 陳水扁 邱國正

延伸閱讀

國防部上校驗收工程 用新屋要裝潢索賄遭判重刑

涉貪4千5百萬 軍備局少將處長張大偉遭起訴

獨/空軍人事 國防部聯六次長曹進平調空作部指揮官

軍團改制前奏?專家披露:作戰區指揮官頻視察海空軍

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。