快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

海軍「震海計劃」延宕 挨批占用有限國防資源額度

海軍代號「震海專案」的「新一代飛彈巡防艦第2階段原型艦籌建」,原規劃於108至115年執行。圖/國防部
海軍代號「震海專案」的「新一代飛彈巡防艦第2階段原型艦籌建」,原規劃於108至115年執行。圖/國防部

海軍司令部「震海計畫」等籌建「新一代飛彈巡防艦原型艦」,但至今無法與中科院簽署委製協議書,預算不斷繳回,遭批評占用有限國防資源額度,被要求檢討改進。

立法院預算中心完成「近年我國推動國防自主及國防科技工業採行措施執行情形之探討」專案研究,提及海軍國艦國造現況。內容列舉多項執行不力的案例,如海軍籌獲獵雷艦第2階段計畫因招標過程疏失及事後履約督導不確實,造成眾多銀行承受高額損失;近期又因倉促建案並納編微型飛彈突擊艇預算,隨後又以「無法滿足作戰需求」為由辦理現況結案。

報告指出,為執行台海偵防、外島運補護航、維護海上交通線安全、支援戰訓及執行護魚等任務,海軍司令部執行「新一代飛彈巡防艦-第2階段原型艦籌建」,計畫於107年8月29日經國防部核定,總經費達245億4916萬2000元,納入108-115年度編列預算。

但報告指出,海軍司令部規劃將全案委由中山科學研究院統籌辦理,108-110年度分別編列預算1億6791萬5000元、6051萬5000元及1億621萬5000元。但因中科院相關科研專案計畫進度未如預期,截至110年4月底海軍司令部尚未與中科院簽訂委製協議書,108年度及109年度亦分別辦理預算報繳1億6392萬8000元及5567萬9000元。報告批評,海軍在艦艇科研計畫未確切提出可行評估前,就提出計畫並編列高額預算,占用有限國防資源額度後,又因無法執行而需報繳國庫並成為無效益預算,實有待檢討。

報告指出,「國艦國造」是推動國防自主重要政策之一,海軍並以批量、循環及長期規劃等方式,陸續提出潛艦、飛彈巡防艦、新型獵雷艦、高效能艦艇後續量產等多項軍事投資建案,但部分建案已因故停止執行或結案、部分建案延宕辦理期程、部分建案編列預算多年卻尚未簽訂委製協議書,海軍司令部允諾加強各項建案計畫的事前評估及事後督導作業,以降低計畫與執行間的落差。

據了解,海軍司令部與中科院目前針對全案關鍵的「迅聯專案」看法兩極,此案是海軍委由中科院研製海軍新一代艦載戰鬥系統,搭配中科院自製3D雷達,外界稱為台版「小神盾」,海軍編列高達67億2543萬餘元支應,原計劃以5年時間完成研發,海軍向立法院表示,中科院的迅聯系統戰系仍有改善及精進項目,海軍仍在要求中科院持續完成;但中科院則表示,迅聯專案已於109年10月完成初期作戰測評,測評結果由國防部及海軍審認通過,現正辦理結案作業中。監察院現已介入調查。

海軍 中科院 飛彈

延伸閱讀

川普政府售台三關鍵軍備 承商至今尚未獲美政府合約

「微型飛彈突擊艇」花兩億元後撤案 海軍:沒浪費

海軍威海計畫預定興建海上長堤 漁民憂心向立委請命

海軍塔江、沱江雙艦基隆會合 軍港西遷期程受矚

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。