快訊

圖解新聞/台電累虧達853億 用電大戶「漲」聲響起

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

川普政府售台三關鍵軍備 承商至今尚未獲美政府合約

M1A2戰車。圖/美國陸軍檔案照
M1A2戰車。圖/美國陸軍檔案照

立法院示警,國防部有多項對美軍購,至今仍有早早簽署採購協議書,編列預算執行,但工業合作進度至今仍僅為「洽談中」,不然就是連協議書都沒生效。報告點名,空軍「鳳翔專案」採購空軍新式戰機採購案、陸軍「銳捷專案」採購M1A2T新式戰車及「獵犀專案」採購中程反裝甲飛彈等4案協議書,均因國外承商尚未獲得美方政府合約,導致協議書迄今未生效,而無法進一步與簽署對象洽商工業合作事宜。

「鳳翔專案」、「銳捷專案」及「獵犀專案,均為美川普政府宣布售我的軍備。

立法院預算中心完成「近年我國推動國防自主及國防科技工業採行措施執行情形之探討」專案研究,內容指出,依「國防部工業合作作業」規定,採購達一定金額以上的向外採購軍事投資計畫案,應執行工業合作。國軍相關單位,在不影響計畫執行進度下,需待經濟部與外商簽妥工業合作協議書後,再辦理發價書簽署。

報告指出,我國前後耗資800多億元對美採購、維持樂山長程預警雷達,工業合作額度執行十餘年後進度成果皆為「零」。

報告進一步稱,近年仍有部分軍事投資計畫,國防部於經濟部與外商簽妥工業合作協議書前即先簽署發價書,採取「事後工合」,但工業合作協議書簽署多年卻仍未有具體辦理進度。報告列舉,這些案子包括:陸航機隊維保能量整合案-A型機夜間瞄靶系統後勤支援強化案、新型天兵雷達訓練模擬器、新購BLOCK 1B方陣快砲、陸航機隊維保能量整合案-電戰系統整合式檢修測台工作站、新型戰車、高效能反裝甲飛彈等案。

報告也列舉,國防部依規定採取「事前工合」的對美軍購案,包括有中程反裝甲飛彈、AAV兩棲突擊車缺裝補實、人攜式短程防空飛彈、新式戰機採購、F-16新式偵照莢艙等。

但報告指出,依經濟部工業局提供資料,陸軍「獵狸專案」採購高效能反裝甲飛彈、海軍「飛二專案」執行AAV兩棲突擊車缺裝補充及「永固專案」新購BLOCK 1B方陣快砲,分別於106年4月26日、105年5月2日及105年8月11日與國外工業合作承商簽訂工業合作協議書,但各協議書簽署至110年4月底,都已超過4年,工業合作進度都僅為「洽談中」。

報告特別點名,海軍「遊龍專案」採購人攜式短程防空飛彈、空軍「鳳翔專案」採購空軍新式戰機採購案、陸軍「銳捷專案」採購M1A2T新式戰車及「獵犀專案」採購中程反裝甲飛彈等4案協議書,均因國外承商尚未獲得美方政府合約,導致協議書迄未生效而無法進一步與簽署對象洽商合作事宜,其中「遊龍專案」早在106年12月19日簽署軍購案發價書、同年1月11日簽署工業合作協議書,但迄今已超過4年而協議書尚未生效,恐延宕我方爭取關鍵技術移轉並提升國內技術能量的期程。

海軍司令部曾表示,「遊龍專案」因為半途加入陸軍需求,陸軍是在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈。而我方雖要求美方應依發價書期程履約交貨,但美方說要在今(110)年12月前與我完成議價簽約後,才要告知海軍最新交貨期程。經海軍計算,此案我已匯出廿餘億元給美方,我方雖持續依發價書期程付款,但因重新議價,全案延宕至今,無法知道確實交貨期程。

對美軍購尚未依約執行工業合作的專案。圖/取自立法院預算中心「近年我國推動國防自主及國防科技工業採行措施執行情形之探討」專案研究報告
對美軍購尚未依約執行工業合作的專案。圖/取自立法院預算中心「近年我國推動國防自主及國防科技工業採行措施執行情形之探討」專案研究報告
陸軍是在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈。圖/陸軍司令部提供
陸軍是在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈。圖/陸軍司令部提供

飛彈 海軍 陸軍

延伸閱讀

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

國軍17大營區工程涉防務整合 陸軍234旅將移防清泉崗

吉林工業遺址 蛻變取景地

陸軍司令披露 國防部危安應處有一冊「88套模擬劇本」指引

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。