我每5年須耗資百億養長程預警雷達 美商全拿峻拒工合

樂山雷達站長程預警雷達系統。 圖/取自青年日報
樂山雷達站長程預警雷達系統。 圖/取自青年日報

我國對美軍購依法有一定的工業合作額度,須釋放、技轉給國內廠商,作為自行維修之用。我國耗資409餘億元投入新竹樂山長程預警雷達(SRP)建構,全案已於去(109)年結案。我國每年持續付出大筆維持費用,粗估每五年就高達百億餘元。但我與美方協議由雷達承造商雷神公司提供「訓練計畫」及「維修中心」等2項工合技轉,美商不認。全案執行十餘年,工業合作額度是零,關鍵技術全掌握美商手中。

部署新竹樂山的長程預警雷達於民國102年擔負戰備,能360度偵追3300公里內包括戰術彈道飛彈、各類航空器目標,且應我方要求,號稱有能偵獲200公里內低雷達截面積的巡弋飛彈、無人飛行載具的性能。空軍陸續在山間擴建營舍與防空陣地,由美方人員與我共同維持。全案還建構位於北部、東部兩個飛彈預警中心。

根據空軍歷年預算編列顯示,台美針對樂山雷達維持五年簽署一次後續維持案,每一簽預算高達百餘億元,我方曾要求美釋出修能量,讓這百餘億元預算也能嘉惠國內廠商,但遭美方峻拒,美一度以不願簽署後續維持案,要讓雷達面臨當機挾持,迫使我方就範。

立法院預算中心完成「近年我國推動國防自主及國防科技工業採行措施執行情形之探討」專案研究,內容指出,偵蒐雷達採購案工業合作協議書簽訂已超過10年,但至今有具體進展,空軍於108年8月以原軍售案發價書未包含工合成本為由建議結案。

但報告指出,監察院曾於105年度「國防採購案工業合作執行成效檢討」專案調查披露:「美商公司於91年11月簽署『偵蒐雷達採購案 』之工業合作承諾書,…,於93年9月30日簽署購案發價書,…經濟部工業局與美商於100年1月28日簽署工合協議書,執行期程10年,工合額度2億2140萬美元點。…,美商自103年4月11日至6月12日共遞交3份工合計畫書,所提計畫書均不符合空軍現階段需求。美商雖已再提出另外3項工業合作個案計畫書,但主要核心品項美方仍未同意輸出,終致『偵蒐雷達採購案』之工業合作個案欄位迄今仍為空白,尚未執行任何工業合作個案。」

經濟部則說,此案協議書內載明訓練計畫及維修中心等2項內容須與我方達成共識後協議書才能生效,但雷神公司至今仍未與空軍達成共識。」

國防部也表示,此案工合協議書內容主要協議由雷神公司提供偵蒐雷達「訓練計畫」及「維修中心」等2項工合技轉,空軍曾多次邀集雷神公司及相關單位召開協調會議,該公司無法提供具體規劃,致此案工合技轉迄今仍無共識。

國防部進一步指出,空軍前於108年1月29日以正式信函向雷神公司反映,該公司檢附美空軍壽期管理中心於8月21日回覆說明本案軍售發價書(TW-D-DAH)並未包含工合預算,如需增加工合預算,必須對發價書進行修訂及增加額外預算挹注。而此案已於109年結案。

報告指出,空軍司令部「偵蒐雷達計畫」於93年至102年度執行,相關經費編列至今列在機密預算裡沒有解密。而此案於93年9月30日簽署發價書,空軍與美方雷神公司也曾就工業合作項目進行多次協商未果,卻於108年以雷神公司回函說明「本案軍售發價書並未包含工合預算」為由而規劃採現況結案,距其發價書簽署時間已超過15年,除逕予結案不再辦理工業合作的妥適性有待商榷外,其對軍購預算工合成本的掌握亦顯未臻確實,有待檢討改進。

空軍 彈道飛彈 軍售

延伸閱讀

美空軍部長稱要讓中方恐懼 北京嗆:問解放軍同不同意

小粉紅指針星展開!雷達Over the Abyss腕表 藝術加持

史上最大共諜案? 空軍前少將涉國安法20萬交保

前空軍少將錢耀棟被控發展組織 涉國安法移送北檢

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。