快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

阿富汗教訓 學者:防衛責任推給美國 就不會被甩鍋?

8月15日,從阿富汗撤離的約640名民眾全部擠在美國空軍運輸機內。路透
8月15日,從阿富汗撤離的約640名民眾全部擠在美國空軍運輸機內。路透

美國自阿富汗撤軍,學者認為,台灣應該從中學習的是提升全民士氣,也要把國軍訓練成精銳勁旅,自立自強、國防維持高度自主,讓美國覺得值得在台灣投入更多支持,而不是把防衛責任全部推給美國,美國就不會「甩鍋」。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正說,美國出兵阿富汗期間,投入了龐大資金和人力,訓練阿富汗政府軍,希望他們能擔負起對抗塔利班和保護人民的責任,但最終仍無法達成這個目標;台灣和阿富汗很多地方不同,從這次事件中,台灣可以借鏡之處包括美國不會永遠幫助一個國家執行自己本來該做的任務,美國認為沒有必要為一個不願為自己戰鬥、只希望外國軍隊支援的軍隊犧牲,台灣國軍、人民對國防和軍隊的支持,是美國評估我國全民國防對社會支撐力的關鍵點。

黃介正說,我國軍隊有自己的訓練準則,也有接受美國建議,如何把自己訓練成精銳勁旅,讓美國覺得值得在台灣投入更多支持,在外交和軍事上都有意義。另外,我方也要認清,美國有自己的國家利益,要讓台灣的核心利益和美國的核心利益有交集,如此一來,美國會基於為了自己的角度協助台灣,否則,若雙方核心利益衝突,美國就有可能放棄對台灣的支持。

淡江大學歐洲研究所副教授張福昌說,台灣和阿富汗的經貿往來極少,這次的政局變動在經貿上對台灣幾乎沒有影響;在外交和政治上,塔利班被西方世界認為是恐怖組織,很多國家不跟恐怖組織往來,但塔利班現在建立的政權在政治學上來說有很高的合法性,對美、中、英、歐盟等世界強權和大國來說有很大影響,未來是否要承認塔利班的政權是一大挑戰,台灣比較沒有這個煩惱。

張福昌說,台美關係現在達到高峰,美國這幾年一直加碼對台灣的關係,通過很多友台法案、軍售提高數量及等級,也有意願和台灣軍事合作,現在推行的印太戰略把台灣推上高點,背後原因是美中對抗,因此有人認為美國在打台灣牌,擔心台灣被犧牲;但今天阿富汗的情勢變成如此,是因為阿富汗缺乏國防自主,國際部隊一撤離,政府軍就潰敗,台灣不同,用自己的人力、物力鞏固國防,向國外購買武器,也自己研發,自主程度高。

他表示,美國「甩鍋」阿富汗,是因為阿富汗在美國的外交戰略中是「扣分的棋子」,但台灣不同,在第一島鏈中具重要位置,若我國能維持高鬥志,國防維持高度自主,讓美國覺得台灣是自我振作的,「就沒有理由說我們像阿富汗」。

張福昌說,台灣近來因為口罩外交、軍機繞台等議題,在國際上能見度大增,台灣問題國際化,這對台灣是好是壞值得我們思考,因為台灣問題國際化不等於台灣就安全了,每個國家的國家戰略、外交利益會隨時變動,所以台灣要努力經營,讓美國未來繼續支持台灣,要發展美國認為有價值的東西,才能讓美國為了保護這項東西而支持台灣,例如科技、晶圓技術等,讓科技護國,也要讓民主繼續深化、往更高處發展,因為民主是讓我國能在國際舞台講話的最大原因。

阿富汗 塔利班 國軍

延伸閱讀

神學士9天攻陷19城 阿富汗政府軍為何如此不堪一擊?

阿富汗「變天」神學士重新掌權 大陸網友怎麼看?

今日阿富汗明日台灣? 在野黨這樣看

從支持出兵到堅持撤軍 一窺拜登對阿富汗態度轉折

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。