F-16座艙罩飛脫仍平安 前飛官:爆震減壓訓練奏效

空軍嘉義基地F-16型戰機(機號6698),上午7點29分執行例行飛行訓練,起飛離地後座艙罩飛脫,幸後續緊急處置得宜,7點36分平安降落。圖/航空迷提供
空軍嘉義基地F-16型戰機(機號6698),上午7點29分執行例行飛行訓練,起飛離地後座艙罩飛脫,幸後續緊急處置得宜,7點36分平安降落。圖/航空迷提供

空軍嘉義基地1架F-16V戰機今天訓練時座艙罩噴飛、人機均安。曾任飛官的前空軍副司令張延廷表示,若座艙罩未密閉儀表板會亮燈,因此可能是機械故障,但飛行員有「爆震減壓訓練」,目的應對類似狀況。

空軍嘉義基地、1架由漢翔及洛克希德.馬丁公司共同構改完成的F-16V(Block20)戰機,今天上午7時29分例行訓練,起飛離地後座艙罩飛脫,所幸7時36分緊急降落、人機均安,座艙罩已在基地內尋獲,詳細原因由專案小組調查中。

針對座艙罩的運作原理,軍方人士解釋,若座艙罩沒有關好,戰機內的警示燈會亮起,在空中發生脫罩等類似狀況時,飛行員必須立即降低速度,由僚機及塔台引導降落;但若是極高的高度,仍有可能因為氣壓突然變化、氣溫驟降造成飛官昏迷。

曾任飛官的前空軍副司令張延廷受訪表示,F-16為「泡型艙罩」,外型如肥皂泡能提供飛行員360度視野的飛機座艙罩,視野較佳,當座艙罩關閉從內部上鎖,此時儀表板的警示燈就會熄滅。

張延廷認為,若座艙罩有確實關閉、燈滅,但仍脫罩就有可能是機件因素;另一可能,是飛行員未注意警示燈是否熄滅,起飛後因高度造成的氣壓升高,導致座艙罩脫落。

針對緊急處置方式,張延廷提到,當座艙罩飛脫後,因為是快速機噪音巨大,此時飛行員必須壓低身體,除了避免受風造成飛行頭盔鬆脫外,目的是能保持通聯清晰,此時要立刻讓戰機「下降高度、減低速度」,由塔台引導返場。

張延廷表示,飛行員都有「爆震減壓訓練」,目的就是應對脫罩等狀況發生時,因氣壓、溫度改變造成飛行員昏迷。

空軍 戰機 F-16

延伸閱讀

「戰機迎國手、台灣desu」引日網友熱議 大讚:值得我們學習

96歲退休飛官因攝護腺肥大症身飄異味 醫師籲定期檢查

F-15戰機升級費用過高 日本放棄配備反艦飛彈

陳柏惟指馬英九曾為這事出動戰機護航 「格局差太遠」

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

我國防報告書:延伸防衛空間 機動巡弋飛彈反制登陸

國防部昨天公布以「堅韌國軍」為名的中華民國一一○年「國防報告書」,書中指出,面對中共日益升高對台軍事威脅、企圖「快速奪取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。