F-16V戰機險成「敞蓬機」 起飛升空座艙罩竟飛脫

空軍司令部今(11)日表示,空軍嘉義基地一架機號6698 的F-16 V型戰機,今天常訓起飛後罩座罩飛脱,緊急返降。 圖取自F-16.NET
空軍司令部今(11)日表示,空軍嘉義基地一架機號6698 的F-16 V型戰機,今天常訓起飛後罩座罩飛脱,緊急返降。 圖取自F-16.NET

空軍司令部今天表示,空軍嘉義基地一架機號6698 的F-16V型戰機,昨日在一項訓練任務中,罕見發生起飛後座艙罩飛脱的意外,戰機緊急返降機場,詳細原因正調查中。

空軍司令部今天表示,這架F-16V型戰機上午7時29執行例行性飛行訓練,於起飛離地後,座艙罩飛脫,幸後續緊急處置得宜,7時36分返降,詳細原因刻由司令部專案小組實施調查中。

據了解,機號6698的F-16V單座戰機今晨在訓練任務中是4號機,同行另有3架F16戰機,而6698甫拉升後,地面塔台就目擊座艙座脱離,飛行員也緊急回報,最後戰機接受塔台管制,緊急採三邊返降機場。

F-16座艙罩密合是採電鈕自動,若没蓋緊,強風就會灌進來,導致脱落,座艙罩掉在嘉義基地跑道東側被拾獲。

F-16V型是F-16A/B戰機經「鳳展專案」對美採購性能提升的專案,主要亮點是換裝號稱能偵獲匿蹤戰機的新式AESA雷達。空軍嘉義基地目前已接收在台中漢翔公司完成構改的50餘架戰機,事故原因也通報美原廠。

目前我國有一百卅一架F-16A、B型戰機正輪流進入台中漢翔公司接受構改升級。另有十架在美擔負訓練任務。

戰機 F-16 空軍

延伸閱讀

戰力如何升級?台灣F-16電子作戰系統的另類解決方案

「戰機迎國手、台灣desu」引日網友熱議 大讚:值得我們學習

F-15戰機升級費用過高 日本放棄配備反艦飛彈

陳柏惟指馬英九曾為這事出動戰機護航 「格局差太遠」

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。