美正式公布售我M109A6自走砲 精準彈藥是重點

Precision Guidance Kit(PGK)套件。圖/取自US Army Acquisition Support Center
Precision Guidance Kit(PGK)套件。圖/取自US Army Acquisition Support Center

美國發布售我40門M109A6自走砲及精準彈藥,國防部上午表示,此次美方同意軍售品項,有助於提升地面部隊快速應變及火力支援能力,建立我可恃防衛戰力。感謝美國持續提供我國防衛性武器,是維持區域穩定的基礎。

拜登政府上任以來,首度宣布對台軍售。美國國防安全合作局(DSCA)4日表示,國務院批准售台40門M109A6自走砲(新型155公厘火砲及精準彈藥),金額約7.5億美元(約新台幣208億元),行政部門已通知國會;一名國務院發言人表示,這項軍售將有助台灣自走砲系統現代化,強化台灣自我防衛能力以應對當下與未來的威脅。

此次美對台軍售内容包括40輛M109A6砲車、20輛M992A2彈藥車、5輛M88A2救濟車、1套先進野戰砲兵戰術資料系統(AFATDS)、1698個導引砲彈套件(PGK)。總價7.5億美元。

這項軍售曾由川普政府預告,我方已以「銳霆專案」為名編列預算並經三讀,本報月前即曾報導美國在台協會(AIT)已通告我方拜登政府將批准此案。而我方原預計採購100輛M109A6自走砲,同時升級現有M109A2、A5現役裝備,同案並預計採購M982A1神劍(Excalibur)精準導引砲彈;但我方因預算限制減裝採購,降到40輛,精準砲彈則因智慧財產權問題,研發國未同意出售,以M1156 PGK套件取代。

M1156 PGK這是一種可加裝在普通砲彈頭部引信位置的導引、控制套件,可藉由GPS衛星(GPS-M)導引,並配合小型控制翼面調整砲彈的飛行彈道,提升砲彈的精準度的套件。

國防部今(5)日表示,美國政府於美東時間8月4日就「M109A6自走砲」7.5億美元對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

國防部指出,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續提供我國防衛性武器,是維持區域穩定的基礎。此次美方同意軍售品項,有助於提升地面部隊快速應變及火力支援能力,建立我可恃防衛戰力,國防部對美方軍售決定,表達誠摯的感謝。

軍售 國防部 國務院

延伸閱讀

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

WHO要求富國暫緩追打疫苗以助窮國 美稱沒必要

拜登90天病毒溯源期限將屆 中國升高宣傳反擊

紐約州州長郭謨涉嫌性侵 拜登籲其辭職

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。