快訊

暗救豬哥兄?CNN王牌主播「無限停職」的新聞室風暴

海外國人因疫情除籍影響大 健保、納稅將從寬認定

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

美國國防安全合作局(DSCA)4日表示,國務院批准售台40門M109A6自走砲(新型155公厘火砲及精準彈藥),金額約7.5億美元,行政部門已通知國會。 圖/美國陸軍官網
美國國防安全合作局(DSCA)4日表示,國務院批准售台40門M109A6自走砲(新型155公厘火砲及精準彈藥),金額約7.5億美元,行政部門已通知國會。 圖/美國陸軍官網

拜登政府上任以來,首度宣布對台軍售。美國國防安全合作局(DSCA)4日表示,國務院批准售台40門M109A6自走砲(新型155公厘火砲及精準彈藥),金額約7.5億美元(約新台幣208億元),行政部門已通知國會。

一名國務院發言人以背景說明方式表示,這項軍售將有助台灣自走砲系統現代化,強化台灣自我防衛能力以應對當下與未來的威脅;DSCA表示,不僅有助台灣軍事能力升級,也增強與美國及其他盟友的軍事互操作性。

互操作性指的是不同組織和系統之間的協同工作能力,國防部發言人柯比日前談到美日針對台海情勢兵棋推演時,曾說「美日持續尋求準備、訓練機會,提升雙方互操作性及測試聯合作戰能力。」

DSCA新聞稿表示,這項擬議的軍售將使台灣軍隊持續現代化並保持可靠的防禦能力,符合美國國家、經濟與安全利益,有助於提升台灣安全,維持區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步。

這是美國首度售台M109A6自走砲,美台商會表示,台灣現有的是舊款的M109A2和A5,A6將可提高裝甲軍力,減少設置和開火所需的時間,歡迎這項軍售案。

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,這是拜登政府首次對台軍售,在中國大陸經常侵入台灣防空識別區的當下,及時強調雙邊密切的國安夥伴關係;「我們期待美國對台軍售能常態化、及時化且正常化,也希望拜登政府協助台灣增加新能力,以拓展現有軍事部署,並持續增進台灣多層次的自我防衛能力。」

中華民國駐美代表處表示,感謝美方持續以具體行動履行台灣關係法及六項保證等對台安全承諾;外交部表示,面對中國大陸持續的軍事擴張和挑釁行為,我國政府將堅定不移地提升國防安全,透過台美的緊密合作,維護台海安全。

前任川普政府上台後半年,第一次宣布對台軍售,拜登政府歷經近八個月才宣布,據了解,和拜登政府檢討軍售政策有關,必須和國會取得共識才能順利進行。4日除了宣布對台軍售外,也宣布兩項對日本的軍售案。

路透報導,拜登政府正全面調整軍售政策,加強對人權的重視;這與前總統川普以經濟為優先的做法背道而馳。

路透報導,國務院官員本周將對國會人士簡報軍售政策草案,最快九月公布;在此之前,拜登政府已對部分國會助理概述,國務院人權局將在軍售審查中扮演更強力角色。

知情人士指出,在軍售政策加入人權因素後,可能影響對菲律賓、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國等國的軍售,這些國家的人權紀錄都不好。

此外,路透報導,這次的政策轉向也將影響小型武器銷售,包括讓警方或準軍事部隊可用來對付國內示威民眾的步槍與監視系統。

軍售 國務院

延伸閱讀

美正式公布售我M109A6自走砲 精準彈藥是重點

M109A6自走砲爭議:陸軍如何突破火砲困境,達成「常後一體」?

拜登90天病毒溯源期限將屆 中國升高宣傳反擊

紐約州州長郭謨涉嫌性侵 拜登籲其辭職

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。