快訊

五倍券你綁了沒?超強達人匯整「Google表格」綁定、加碼、商家回饋一目瞭然

童星「糖糖」等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑

獨/提升火力嚇阻共機 IDF戰機滑射劍二飛彈將量產服役

中科院「奔劍專案」研發測試時曾為軍迷攝得,圖中滑射式增程天劍二型空對空飛彈測試彈,掛在圖中右側翼下近油箱的第八站位、左側翼下的測試彈則為第二站位。圖中示範IDF戰機必要時可掛載四枚中程空對空飛彈升空接敵。圖/台中讀者提供
中科院「奔劍專案」研發測試時曾為軍迷攝得,圖中滑射式增程天劍二型空對空飛彈測試彈,掛在圖中右側翼下近油箱的第八站位、左側翼下的測試彈則為第二站位。圖中示範IDF戰機必要時可掛載四枚中程空對空飛彈升空接敵。圖/台中讀者提供

共軍持續入侵我西南空域防空識別區,敵情威脅遽增,空軍為提升該空域主戰兵力IDF戰機的火力,下決心量產中科院以「奔劍專案」為名研發的新型「滑射式」增程劍二空對空飛彈。IDF現僅能掛載4枚空對空短程飛彈、2枚空對空中程飛彈,滑射式劍二可以單獨掛載在舊型「彈射式」劍二無法掛載的翼下派龍架第2、8站位,未來台南、台中IDF戰機,最多將可掛載4枚劍二中程飛彈火力,新的「奔劍飛彈」射程並從60公里延長至80公里。

對此,中科院表示,該院「奔劍專案」業完成作戰測評,後續可配合軍種建案規劃實施量產。空軍司令部則表示,空軍各項武器系統獲得,均按建軍構想與兵力整建計畫期程執行,並透過嚴謹的測試評估作業,構建符合我台海防衛作戰需求的空防武力。

IDF是目前空軍應對中共持續挑釁我空域的主力機種,台南一聯隊與台中清泉崗三聯隊合計有129架,台南聯隊全力因應共機持續密集進入西南空域防空識別區任務,並關注水域敵艦活動;在澎湖「天駒任務」改為全年度進駐後,台中三聯隊則與台南輪流進駐馬公,就近監控接近中線的共機,戰訓任務繁重;一聯隊去年證稱,單月飛行時數有一半時間都在海峽中線與西南空域驅離、監控共機,聯隊配賦飛行時間達成率為128%。

據官員透露,空軍執行「翔展計畫」時,規劃採用中院科院提報的萬劍飛彈(攻擊敵機場跑道)、增程型劍2A反幅射飛彈(攻擊敵特定頻譜雷達)與「滑射型」劍二飛彈(強化戰機火力),作為提升IDF戰機性能方案。

而劍2A研發遭遇瓶頸,中科院已採「現況結案」方式停止;萬劍彈近年已研發成功並量產服役。而IDF機隊是因應當前西南空域當面敵情的主要機種,面臨頻繁的空中威脅,空軍為增加戰機攜彈量,要求中科院加緊研發有增程性能的「滑射式劍二」,現已完成戰術測評。

IDF戰機原僅可攜掛4枚短程空對空飛彈,如模式為「四枚天劍一型空對空飛彈或「兩枚天劍、兩枚AIM-9P4響尾蛇飛彈」,另固定在機腹掛載兩枚「彈射式」的天劍二型飛彈,這兩枚視距外空對空飛彈,因發射方式,只能掛在機腹中線,無法在掛在翼下。

而為強化IDF距外攻擊的火力,中科院以「奔劍專案」為名,研發可掛在雙翼派龍架下第2、8站位的「滑射式」劍二飛彈,同時將研發劍二A取得的增程技術運用在此,IDF將因此可加掛兩枚滑射式增程劍二飛彈。

IDF目前配備的彈射式劍二射程約60公里,「奔劍專案」研發的滑射式劍二則可達80公里以上,可以弭補IDF戰機未具備遠距攻擊火力的缺憾。官員透露,空軍已決定明年投入量產250枚至300枚左右,每枚造價3000萬元。

IDF戰機單機武裝,除固定式M61火神式機砲,可掛載天劍一型空對空飛彈、美製AIM-9P4響尾蛇飛彈、彈射式天劍二型中程空對空飛彈;提升火力後,可加掛滑射式天劍二型中程空對空飛彈。

飛彈 戰機 空軍

延伸閱讀

萬劍彈vs.天雷500:兩岸「反跑道武器」的對決

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

IDF試飛官伍克振殉職30周年 空軍緬懷先烈

立陶宛總統記者會開一半「警報大響」 身後戰機急升空攔俄機

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。