快訊

星宇航空今年虧損61億成我國航空之最 民航局要求增資

土耳其:憲兵破獲詐騙集團 逮捕27名台灣人

審計部披露愛國者飛彈近4年在台射擊 美方來台協訓

審計部發布109年預算決算報告內容披露,我國從108年起至111年均在台實施愛國者飛彈射擊,且均由美方專案計畫辦公室人員來台支援年度射訓任務。本報資料照片
審計部發布109年預算決算報告內容披露,我國從108年起至111年均在台實施愛國者飛彈射擊,且均由美方專案計畫辦公室人員來台支援年度射訓任務。本報資料照片

審計部發布109年預算決算報告內容披露,我國從108年起至111年均在台實施愛國者飛彈射擊,且均由美方專案計畫辦公室人員來台支援年度射訓任務。

審計部報告表示,已更名為行政院主計總處的主計處曾於99年6月11日發函律定,國防部除因應最新情勢戰備需要等特殊原因須修訂發價書外,不應再以預期購案仍有餘款等理由,逕自修訂發價書增購零附件或作其他用途,應即將餘款繳庫。

但審計部指出,查空軍司令部於108年7月簽奉核定,將102至107年度愛國者系統後勤勤務案餘款1415萬餘美元,轉支應108至111年度美方專案計畫辦公室人員赴台支援年度射訓任務、採購年度射訓靶材及非特定需求等工項。但空軍卻於105年開立此案的接續案,愛國者系統後勤勤務暨效能鑑測,執行期程為105至109年度,卻未以接續案支應上開採購需求,而以此案尚有餘款為由,直接以修訂發價書方式,調整新增工項採購年度計畫性射訓器材,違反主計處函示。

審計部說,空軍在案中增列不明確採購品項與相當數量的「非特定需求」項目487萬餘美元,也與國軍採購作業規定個別軍購案,應將品項供售數量或技術服務範圍載明於發價書中的規定。

國防部則回應,該部將持續要求空軍管制美方持續調降非特定需求工項額度、嚴格把關支用必要性,及確依國軍採購作業規定程序辦理發價書修正,後續建案嚴管需求,並訂定工項支用範圍與條件,確保符合各項作業規範。

國防部表示,空軍各項軍購案的執行,後續除因應最新情勢戰備需要等特殊原因須辦理發價書修訂外,將待購案執行效期結束即辦理結案作業,並將賸餘款與非特定需求款項均辦理退回繳庫,避免餘款轉用衍生結案時程不斷延宕情事肇生。

空軍 國防部 國軍

延伸閱讀

射擊/陸女將奪金 幸運物小黃鴨髮夾、胡蘿蔔髮圈日銷破萬

射擊/全國僅3萬人!這小國奪東奧2獎牌 得牌國手:運動只是興趣

查運將紓困 審計部竟查獲805位公務人員兼職搶領

射擊/拋開包袱 證件妹東奧繳最佳表現沒遺憾

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

我國防報告書:延伸防衛空間 機動巡弋飛彈反制登陸

國防部昨天公布以「堅韌國軍」為名的中華民國一一○年「國防報告書」,書中指出,面對中共日益升高對台軍事威脅、企圖「快速奪取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。