快訊

納豆傳「腦出血開刀」住進加護病房 最新病況曝光

輔大校長涉挪400萬校產被起訴 校方晚間發聲喊不平

海軍首艘具備區域防空火力小型艦船 塔江艦今交艦

塔江軍艦兼具強大打擊火力及高機動性。圖/軍聞社
塔江軍艦兼具強大打擊火力及高機動性。圖/軍聞社

國防部長邱國正今(27)日主持海軍高效能艦艇後續艦首艦「塔江軍艦」交艦儀式,邱國正表示,塔江軍艦兼具強大打擊火力及高機動性,可快速執行聯合火力攻擊任務外,另配備海劍二防空飛彈,不但是海軍首艘具備區域防空火力的小型艦船,也是國軍有效遂行「防衛固守,重層嚇阻」的關鍵戰力。

海軍司令部則表示,此案由國防部與國家中山科學研究院採全案委製模式,因應敵情威脅劇增,加速造艦期程以提升海軍防衛力量,建造期間恪遵防疫規定,採分區分段分時施工,將交艦期程大幅提前5個月,未來將如期、如質、如預算完成戰備並納入海軍兵力運用,將持續秉持審慎嚴謹的態度與風險管控,執行國艦國造政策,籲請國人支持。

據了解,塔江艦可望下月成軍。

軍聞社報導,典禮上午在宜蘭蘇澳龍德造船廠舉行,邀請宜蘭縣長林姿妙、立法委員王定宇、陳歐珀等人出席。中科院院長張忠誠首先遞交海軍司令劉志斌上將交艦證明書,並致贈塔江軍艦船模,隨後由邱國正授與首任艦長劉少校海軍旗,塔江軍艦正式交予海軍,成為捍衛海疆的生力軍。

邱國正致詞時首先向海軍、中科院和龍德公司的專案團隊人員,在這段期間以來合作無間的共同奮鬥,以及國內造船產業先進的鼎力支持,表達由衷的感謝,邱國正說,因為大家辛勤付出與貢獻,才能有今天塔江軍艦順利交艦的優異成果,同時這也象徵我國海軍戰力邁向了嶄新的里程碑。

邱國正指出,由三軍統帥蔡總統親自命名的「塔江」軍艦,特別取自台東縣的塔瓦溪,塔瓦溪屬於原住民排灣族的生活領域,而排灣族人天性具有不畏艱難,驍勇善戰之精神,足堪全體官兵效法之外,總統以大家所熟悉的臺灣地理特色做為軍艦的命名,是要時刻提醒我們,生長在中華民國臺灣的土地上,每一位國軍官兵都有責任站在守護民主自由的最前線,擔負起成為台灣海上堡壘與燈塔,守護中華民國海疆的重任。

邱國正進一步說,「塔」字也代表了我國「國艦國造」工作的篳路藍縷,積沙成塔,才能建造出符合國人期待,捍衛中華民國的優異艦艇。因此,塔江軍艦不但兼具強大打擊火力及高機動性,可快速執行聯合火力攻擊任務外,在經由沱江軍艦的設計基礎精進研改,提升其航行穩定性與匿蹤性後,另配備海劍二防空飛彈,不但是海軍首艘具備區域防空火力的小型艦船,更成為國軍有效遂行「防衛固守,重層嚇阻」的關鍵戰力。

邱國正表示,國防自主向來是國家的重要政策,其中「國艦國造」與「國機國造」這兩項指標項目的執行,更是蔡總統念茲在茲的建軍重要施政;然而,這並不是一件簡單的任務,造船產業不但是綜合性的工業,軍艦建造更涉及了儎臺、戰鬥系統等多領域的整合技術,但負責執行「塔江軍艦」承造的龍德公司在接下合約後,把它視作創新與提升技術進步的動能,每位員工都以最大的熱情來接受挑戰,堅持做好每一項造船的環節與品質,才能使龍德公司成為國防產業發展的典範。

邱國正說,國防建軍工作任重而道遠,絕非一蹴可及,亦無廉價的國防。今天塔江軍艦的交艦典禮不但向國人展現出國軍全方位捍衛海疆的決心,更證明推動國防自主政策可以為產業經濟成長及創新技術提供養分,讓產業在逆勢中突破,保持競爭力,開創出「提升國軍戰力」、「強化研發能量」及「帶動產業發展」的三贏局面。

邱國正期勉塔江軍艦接艦官兵,抗疫和禦敵是國軍現階段的重大執行工作,面對多元而複雜的挑戰,在正式加入海軍大家庭後,要做好準備,持續強化各項戰備訓練工作,秉持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的原則,按部就班,勤訓精練,並透過各項演習驗證訓練成效,共同來為國家的安全與社會的安定,提供最堅強而有力的保障。

國防部長邱國正授首任塔江軍艦艦長劉少校海軍旗。圖/軍聞社
國防部長邱國正授首任塔江軍艦艦長劉少校海軍旗。圖/軍聞社
中科院院長張忠誠(左)致贈海軍司令劉志斌(右)塔江軍艦船模。圖/軍聞社
中科院院長張忠誠(左)致贈海軍司令劉志斌(右)塔江軍艦船模。圖/軍聞社

軍艦 海軍 塔江

延伸閱讀

接見高嘉濱 邱國正:退伍後心中感觸必定五味雜陳

國防部軍政副部長柏鴻輝就任 防長要求遵總統建軍指導

柏鴻輝出任國防部軍政副部長 馮世寬16字言形容他

參謀總長陳寶餘布達 邱國正盼前瞻用兵思維

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。