快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

非邦交國的祕密交易…肥料掩護 魚雷悄悄運回台

我與印尼購買SUT魚雷分兩批運交台灣,時間分別是1984年5月、1987年5月。兩次都由海軍派遣中正號船塢登陸艦前往印尼,並且派出陽字號驅逐艦護航。中正艦去程時,船塢內搭載援贈印尼的登陸艇。圖/軍聞社提供
我與印尼購買SUT魚雷分兩批運交台灣,時間分別是1984年5月、1987年5月。兩次都由海軍派遣中正號船塢登陸艦前往印尼,並且派出陽字號驅逐艦護航。中正艦去程時,船塢內搭載援贈印尼的登陸艇。圖/軍聞社提供

回顧我國過往軍援外交中,從天上飛的到海上跑的,各式武器不一,軍援有時不限於邦交國,但因為這更加敏感,有時還得用一些掩人耳目的方式,才能成功達陣。

二○一九年初陸軍宣告,從二○○八年以來,共送出九架除役的UH-1H直升機給友邦,受贈國包括瓜地馬拉、巴拉圭宏都拉斯布吉納法索。此外,我方原本也同意提供兩架給多明尼加,不料多國突然與中共建交,當時悍馬車已經送抵,但直升機尚未運交。

二○一九年八月,國防部長嚴德發訪問巴拉圭,再度代表政府贈送兩架UH-1H。除役時最後剩下的六架,則援贈非洲僅存的邦交國史瓦帝尼。

早在一九八○年代前半,我國就提供兩架UH-1H給中美洲友邦瓜地馬拉,並且代訓瓜國飛行員,我方為表協助瓜國建立民防武力,宣布捐贈一萬把舊式的三○步槍與彈藥。不過瓜國民防單位與軍校領到步槍後,發現我方隨槍贈送的彈藥,實在過度老舊,不能擊發的比率高達一半。

一九八一年,我國突破多年來的障礙,與荷蘭簽約採購兩艘劍龍級潛艦。然而荷蘭本身並不生產魚雷,當時美國也不允許出口魚雷給台灣,軍方對所使用魚雷的型號高度保密,幾年後才逐漸曝光,是向印尼採購的德製SUT魚雷。

當時的蘇哈托政府立場反共,與我國軍方私下交情不惡,向我方表達願意協助爭取先進武器,其中就包括由印尼獲得授權生產的SUT魚雷。為了感謝印尼協助我方取得魚雷,國軍也贈送一批登陸艇給印尼海軍。

SUT魚雷分兩棲運交台灣,兩次都由海軍派遣中正號船塢登陸艦(LSD191)前往印尼,並且派出陽字號驅逐艦護航。由於向印尼採購魚雷,事屬高度機密,艦上的低階官兵也都不知道。為掩人耳目,印尼方面特別贈送我方一批鳥糞肥料,由中正艦運送返台。船上的基層官兵們,只知道自己參加了一趟「登陸艇換肥料」的外交任務,不知道隨船運回的其他「不起眼」物資,才是此行真正的重點。

印尼 直升機 巴拉圭 荷蘭 嚴德發 宏都拉斯 潛艦 布吉納法索 多明尼加

延伸閱讀

台南染疫偷渡移工要再採檢1次 黃偉哲:不單純

鋼鐵、航運反彈 投信:傳產類股8月可望重新吸引資金

羅慧夫顱顏基金會贊助 百位印尼唇腭裂者重拾笑容

境外移入基因定序再增6例Delta!國內以Alpha株為大宗

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。