快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

軍援被斷交 台灣二度吃大虧

多明尼加才拿到台灣價值3500萬美元的軍備援贈不久,就與台灣斷交。圖為陸軍司令王信龍率訪問團出席軍備捐贈儀式。(取材自多明尼加國防部官方臉書)
多明尼加才拿到台灣價值3500萬美元的軍備援贈不久,就與台灣斷交。圖為陸軍司令王信龍率訪問團出席軍備捐贈儀式。(取材自多明尼加國防部官方臉書)

海地總統遇刺案,新聞畫面中出現手持國造T65、T91步槍的軍警,使得我國軍援輕武器給友邦的話題,再度被關注。然而除了槍械之外,多年來我國曾因軍援兩度被斷交,一次是被迫埋單、一次是真心換絕情。

一九七九年,尼加拉瓜共和國的獨裁總統蘇慕薩,被桑定陣線叛軍推翻。當時中美洲各國仍為左派游擊隊所苦,美方對於尼加拉瓜新政府自然感到芒刺在背,雷根政府因此祕密對反桑定的右派游擊隊進行軍援。對這筆見不得光的開銷,台灣也是被要求協助埋單的苦主之一。隨著協助美方援助反抗軍的消息走漏,原本立場就左傾的桑定政府,於一九八五年宣布與中華民國斷交。

二○○一年美國發生九一一恐怖攻擊,小布希政府揮軍進入阿富汗,擊潰神學士政權。由於緊急出兵,美方初期也飽受物資不足之苦。同年底台灣媒體報導,我方抽調一百餘輛軍用卡車,以人道救援名義捐給阿富汗。國軍提供的是俗稱「買菜車」的日製日野商用卡車,並非戰術越野車輛,據了解美方將其分配給阿國的人道救援組織。

二○一八年五月一日,多明尼加突然宣布與我國斷交,和北京建交。尷尬的是,為了穩住邦交,我方之前大舉提供援助多國,多國國防部長寶林諾來台訪問,與我方敲定總額高達新台幣十億元的軍援方案,斷交前二個多月,陸軍司令王信龍才赴多明尼加,代表我國政府捐贈悍馬車。

非洲的馬拉威,也曾向我方提出軍援快艇要求。國軍決定提供四艘拆除飛彈的海鷗級快艇,馬拉威也派員來華受訓預備接收,不料還沒交船,馬國政府就宣布與中共建交,軍援案也告終止,這四艘海鷗艇並沒有裝回武器,而於二○○九年轉送給甘比亞,雖然甘比亞二○一三年與我斷交,但從社群網站上的照片,這批快艇至少仍有部分還能使用。

▍延伸閱讀:

【軍援外交/下】當年我與印尼「登陸艇換肥料」? 隨船回台的神祕貨物才是重點

斷交 國軍 馬拉威

延伸閱讀

又斷交了一個友邦之後:再思考台灣國格與路線選擇

NBA/生涯4度2比0被逆轉 保羅寫下難堪紀錄

太陽總冠軍賽退無可退 保羅力拚避免寫下難堪紀錄

NBA/快艇球團發表聲明 雷納德進行右膝ACL手術

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。