快訊

虎豹潭6人失蹤/今早攔截點將鐘姓男子拉上岸 已死亡

東北季風發威最低降至17度 吳德榮:周四又有鋒面接近

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備任務訓練等考驗補強,未來後備動員持久戰力著實堪慮。示意圖,非新聞當事人。圖/本報資料照
監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備任務訓練等考驗補強,未來後備動員持久戰力著實堪慮。示意圖,非新聞當事人。圖/本報資料照

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備任務訓練等考驗補強,未來後備動員持久戰力著實堪慮。

監察院國防及情報委員會今天通過監察委員賴鼎銘、浦忠成、葉大華所提「志願役及軍事訓練役訓練成效案」調查報告,提出建議要求國防部改進。

調查報告指出,4個月的軍事訓練役期,經國防部專業考量及立法程序審議通過後執行,是否過短多有爭論,如果能強化課程內容並落實精進訓練,加強全民國防意識,確保結訓成員成為合格步槍兵、專長兵,未來後備動員成軍自非毫無戰力可言,可成為國軍志願役輔助的作戰力量。

報告表示,國軍人性化生活管理,確實有明顯進步,逐漸擺脫以往負面觀感;但軍事訓練役男接受4個月軍事訓練,期滿結訓後就編為後備軍人,與志願役結訓後須下部隊服常備役的代表意義完全不同。

報告指出,部分軍事訓練役純屬過客心態,服役時程大幅縮短,如果軍事訓練役期未嚴格把關,又沒經歷以往的部隊駐地、專精、基地訓練、三軍聯訓、戰備任務訓練等考驗補強,未來後備動員持久戰力著實堪慮。

調查報告表示,新兵入伍訓練中的兵器訓練、戰鬥教練及體能戰技等課程,與以往相較並無太大差異,但隨兩岸情勢演變,因應台海戰場新環境,模擬共軍登陸後即將面對的城鎮戰、格鬥等景況,新兵訓練課程也應隨時代轉變、與時俱進,善用虛擬實境技術,輔以科技化及大數據分析訓練,以期建立一支量少、質精、戰力強,有「嚇阻性」的現代化軍隊。

報告指出,「刺槍術」是輔助完成射擊和保命的戰技,其存廢議題近來甚囂塵上,國防部認為仍有保留必要,但為避免與實戰情況脫節,國防部允宜參採各方意見,加強對刺、對練的經驗。

報告也說,新訓中心教育班長是新兵由民轉兵過程中最關鍵的靈魂人物,訪查後發現,教育班長須承擔不小的訓練管理壓力,福利待遇卻不比戰鬥部隊。教育班長主要來源是單位自選自用、長留久用,部隊經驗歷練,恐影響升遷發展,因此未來如何精進教育班長的養成教育及提升待遇、榮譽感,請國防部通盤檢討、精進。

報告指出,兩性平權是世界潮流,基於兩性工作平權,國防部在維護部隊戰力的前提下,逐步提高國軍女性官兵比率,已達15.6%。部分女性體能不輸男性,不乏已有擔任艦長、中隊長、連長、飛行員、女蛙人者,女性的升遷發展及歷練機會,國防部應與男性同等重視並完整妥善規劃,切勿停留在以往傳統性別觀念,以消除對婦女一切形式的歧視。

國防部 志願役 國軍 役男

延伸閱讀

消防員殉職層出不窮 基層安全問題監委立案徹查

3校申請增設後醫系 監委:教部審查不透明應改善

副校長也是兼任!教部放任大專聘師亂象 遭監院糾正

海軍岸置魚叉飛彈第一中隊編裝 可望本月底定案

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。