黃曙光愛將高嘉濱退伍 黑鷹生還者黃佑民接艦指部

提前報請退伍的高嘉濱中將。報系資料照
提前報請退伍的高嘉濱中將。報系資料照

國軍8月1日即將有一波將領人事異動:先前盛傳有意提早報退的海軍艦隊指揮部指揮官高嘉濱中將,果然如傳言在7月31日退伍。遺缺將由現任參謀本部後勤次長、去年「0102」黑鷹直升機空難曾負重傷的黃佑民中將接任,總綰海軍所有作戰兵力。後勤次長一職,則由現任參謀本部作戰計畫助理次長許金騰少將接任,占中將缺。

高嘉濱出身潛艦,是剛退伍的前參謀總長黃曙光著意栽培的愛將,距離屆齡還有三年就提前退伍,令外界頗為訝異。外傳其之所以報退,一是個人與家庭因素,二是與海軍司令劉志斌之間,經常發生意見扞格,讓他興起不如歸去之嘆。

本月5日,各報披露高嘉濱將提前退伍的消息,然而海軍司令部並未如慣例發新聞稿駁斥傳聞。如今果然確定艦指部將要換將,接任人選黃佑民,也符合當時外界的猜測:黃佑民出身海軍官校77年班,前年接任後勤次長,成為同學中第一位中將。他因黑鷹直升機失事身負重傷,被調往國防大學副校長職務休養,今年再被調回後勤次長原職。

其他人事消息方面,包括陸軍副司令王興禮中將接任副參謀總長,遺缺由現任金防部指揮官賀政擔任。陸軍參謀長陳忠文中將接任金防部,馬防部指揮官章元勳中將接陸軍參謀長。陸軍司令部人軍處長廖建興少將接馬防部,占中將缺。

空軍方面,教準部副指揮官柳惠千少將,接任空軍司令部督察長。台東志航基地的第七聯隊,因為未來將接裝F-16,由曾經駕駛F-16降落高速公路戰備道,今年7月1日剛升少將的官校副校長王家榮接任。

賀政中將。記者程嘉文/攝影
賀政中將。記者程嘉文/攝影
王興禮中將。圖/陸軍提供
王興禮中將。圖/陸軍提供
黃佑民中將(右)。圖/軍聞社
黃佑民中將(右)。圖/軍聞社

海軍 陸軍

延伸閱讀

中海軍艦落腳台南 黃偉哲:修復任務只許成功不許失敗

海軍岸置魚叉飛彈第一中隊編裝 可望本月底定案

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

高嘉濱報退 劉志斌坐鎮的海軍司令部這樣詮釋

相關新聞

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

美國空軍剛剛在太平洋完成了「太平洋鋼鐵2021」演習,演練高達25架F-22匿蹤戰機的「敏捷部署」(agile deployment)機動戰術能力,針對解放軍於第一島鏈內的絕對優勢、以及第二島鏈內的相對優勢,進行戰術上的發明、驗證與檢討。

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

軍援被斷交 台灣二度吃大虧

海地總統遇刺案,新聞畫面中出現手持國造T65、T91步槍的軍警,使得我國軍援輕武器給友邦的話題,再度被關注。然而除了槍械...

需120公厘砲卻用105砲 審計部看衰「獵豹戰車」戰備力

國防部軍備局以「獵豹專案」為名研製具105公厘火砲的輪型戰車,審計部披露,陸軍司令部對此案要求的是以120公厘火砲為首選...

「末日飛機」為核戰準備?俄造新款飛更遠 美回敬空中加油

核武器被認為是人類史上最可怕的發明,若核戰一觸即發,誰都無法倖免,因此多數人認為核戰爆發的可能性不高,但身為超級核大國的俄羅斯似乎絲毫不敢鬆懈,26日宣布將打造新一代「末日飛機」(doomsday plane),用於在發生核戰時能夠為總統與國防高層提供「空中指揮所」,保障對部隊的有效指揮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。