獨家專訪/前參謀總長:潛艦國造 被自己人扯後腿

前參謀總長黃曙光接受本報專訪透露,潛艦國造最大的困難,不只是大陸在國際上的政治壓力,更多的是台灣內部自己人扯後腿。本報資料照片
前參謀總長黃曙光接受本報專訪透露,潛艦國造最大的困難,不只是大陸在國際上的政治壓力,更多的是台灣內部自己人扯後腿。本報資料照片

七月一日卸任參謀總長的黃曙光,推動潛艦國造不遺餘力,卸下軍職後接受本報獨家專訪,揭露了許多推動潛艦國造的幕後。他透露,潛艦國造最大的困難,不只是中國大陸在國際上的政治壓力,更多的是台灣內部自己人扯後腿,他為了推動潛艦國造,不惜擋人財路,全由台灣設計生產。

「許多次我們採購潛艦裝備,都已經得到對方政府的同意,給予輸出許可,但是最後這個廠商卻說不能簽約。」黃曙光說,的確有部分阻擾是受到中共打壓,但中共為何知道台灣要採購什麼?他們的外交人員跑去某國工廠施壓,因為看到台灣媒體報導。

另外,台灣內部有軍火商刻意爆料扭曲,這些軍火商因為沒有撈到賺錢機會,故意放消息破壞。他說,潛艦國造最大困難,多是來自台灣內部自己人,分不到東西,拿不到東西的人,就刻意搗蛋。推動潛艦國造過程當中,曾有人來推銷能夠代表找到某些潛艦裝備,但他沒有接受;有關裝備採購,多是原廠、台船、中科院、海軍四方代表一起談判,沒有其他民間人士參與,外界有許多傳言都不確實。

黃曙光二○一七年赴美主持接收兩艘派里級巡防艦時,順道與美方關鍵人士會晤,親自說明他要改變先前台灣推動潛艦國造的方式,改以台灣自行設計生產潛艦。

黃曙光告訴美方,「中共現在已進入我們的後院(指台灣東岸),正要敲你美國的前門,你要不要賣給我們裝備?」「我們沒有要美國軍售,只要美國同意商售,幫助我們造潛艦就可以了,潛艦能造好,台灣在亞太地區堅守第一島鏈這個防線,美國為何不幫助我們?」聽了這席語重心長的話之後,美方思考改變潛艦戰系輸出政策。

黃曙光也將台船設定為主合約商,使用統包方式。這樣改變之後,外人的手就伸不進來,避免引發弊端。

海軍推動潛艦國造過程中,一家直布羅陀的G公司曾引起外界質疑,黃曙光說,這家G公司的主管,是某國海軍少將退役,這位高級主管經過民間人士安排來台,與他在高雄會面,雙方會談後,對方願協助台灣設計潛艦,但不希望涉及他的國家,這家公司非常熟悉潛艦生產製造的國際市場,能提出許多裝備的商源,台灣才能突破許多困難。

▍延伸閱讀:

【獨家專訪黃曙光/下】當海軍救火隊多次解圍 卻累成沒朋友的「無膽將軍」?

潛艦 黃曙光 海軍

延伸閱讀

台灣潛艦國造後:深海浩劫下,水兵逃生與救援的考驗

潛艦國造假議題?潛艦工業能成為台灣最強的「不對稱戰力」

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

新型救難艦將開工 國防部允年底完成潛艦救難規劃 

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。