快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

陸軍海島防衛主戰「重要目標防護」 保海空軍發揚戰力

中華民國陸軍臉書粉絲專頁日前披露110年飛彈射擊操演實況。圖/取自中華民國陸軍臉書粉絲專頁影片
中華民國陸軍臉書粉絲專頁日前披露110年飛彈射擊操演實況。圖/取自中華民國陸軍臉書粉絲專頁影片

國軍反制共軍時海、空軍打頭陣,陸軍作什麼?除「灘岸殲敵」外,軍方目前力推「重要目標防護」,針對包括「特種飛彈」等源頭反制部隊,協助防護,讓海、空軍有足夠戰力執行「濱海決勝」策略。

中華民國陸軍臉書粉絲專頁日前披露110年飛彈射擊操演實況,包括「天馬」、「雷霆」、「神弓」操演中雷霆2000多管火箭、拖式、剌針、復仇者飛彈在屏東九鵬基地實彈射擊畫面。陸軍部隊在海島防衛的真正角色是什麼?軍內熱議。

陸軍採購M1A2T型戰車,雖然政策已定,但軍內仍不免有唇槍舌戰,海空軍有人士謂戰時若無海、空優,戰車跟「鐵棺材」一樣,根本不管用,也無法遂行灘岸殲敵。但陸軍有資深官員反駁,國防預算三分之二以上都撥給海、空軍,怎會沒有海空優?再者,沒有海空優是陸軍的錯嗎?海、空軍怎會讓陸軍沒有海空優呢?

針對陸軍目前建軍,陸軍有識將領提出,地面部隊有一項關鍵任務為「重要目標防護」,而重要目標防護的優先順序,依序為戰略指管與情監偵系統、遠程打擊與接戰單位及地面決戰部隊。而地面決戰部隊包括長程飛彈砲兵、機甲部隊、陸航部隊。

陸軍採購戰車,就能執行重要目標防護。強而有力的海、空軍,固然是海島防衛的不二法門,而陸軍的價值,在於防範敵人威脅海空基地安全,確保海、空戰力持續與發揚。「在濱海可以決勝,就無須灘岸殲敵」。

2021四年期國防總檢討(QDR),宣示後備改革目標,後備部隊依國軍作戰任務需求,將區分「灘岸守備」、「縱深及城鎮守備」及「重要目標防護」等3種部隊類型,各作戰區及海、空基地都會增編「重要目標防護部隊」,與保安警察及民防團隊共同遂行任務。

但將領認為,後備用來防護軍港、機場、機動雷達車、機動飛彈車,但戰略情監偵單位都在高山,後備很難執行這項任務,必須有足夠自我防護能力。針對民間包括中華電信海底電纜、核能電廠、水庫等,固然平時戰時都很重要,但不屬於軍事目標,應由保警、民防團駐守,靠軍方動員不切實際。

陸軍 空軍 飛彈

延伸閱讀

「陸航清泉崗基地設施新建工程」決標 下月開工

怕壓壞佳苳戰備道 陸軍戰車錯失展示長途自力機動契機

戰車灘岸殲敵、接收空投物資 為漢光37號實兵操演暖身

IDF試飛官伍克振殉職30周年 空軍緬懷先烈

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。