快訊

網球/年度金滿貫夢碎 約克維奇四強不敵澤瑞夫

公民科難題解析/法律題超多、時事大題組 口罩題有陷阱解答看這

陸軍海島防衛主戰「重要目標防護」 保海空軍發揚戰力

中華民國陸軍臉書粉絲專頁日前披露110年飛彈射擊操演實況。圖/取自中華民國陸軍臉書粉絲專頁影片
中華民國陸軍臉書粉絲專頁日前披露110年飛彈射擊操演實況。圖/取自中華民國陸軍臉書粉絲專頁影片

國軍反制共軍時海、空軍打頭陣,陸軍作什麼?除「灘岸殲敵」外,軍方目前力推「重要目標防護」,針對包括「特種飛彈」等源頭反制部隊,協助防護,讓海、空軍有足夠戰力執行「濱海決勝」策略。

中華民國陸軍臉書粉絲專頁日前披露110年飛彈射擊操演實況,包括「天馬」、「雷霆」、「神弓」操演中雷霆2000多管火箭、拖式、剌針、復仇者飛彈在屏東九鵬基地實彈射擊畫面。陸軍部隊在海島防衛的真正角色是什麼?軍內熱議。

陸軍採購M1A2T型戰車,雖然政策已定,但軍內仍不免有唇槍舌戰,海空軍有人士謂戰時若無海、空優,戰車跟「鐵棺材」一樣,根本不管用,也無法遂行灘岸殲敵。但陸軍有資深官員反駁,國防預算三分之二以上都撥給海、空軍,怎會沒有海空優?再者,沒有海空優是陸軍的錯嗎?海、空軍怎會讓陸軍沒有海空優呢?

針對陸軍目前建軍,陸軍有識將領提出,地面部隊有一項關鍵任務為「重要目標防護」,而重要目標防護的優先順序,依序為戰略指管與情監偵系統、遠程打擊與接戰單位及地面決戰部隊。而地面決戰部隊包括長程飛彈砲兵、機甲部隊、陸航部隊。

陸軍採購戰車,就能執行重要目標防護。強而有力的海、空軍,固然是海島防衛的不二法門,而陸軍的價值,在於防範敵人威脅海空基地安全,確保海、空戰力持續與發揚。「在濱海可以決勝,就無須灘岸殲敵」。

2021四年期國防總檢討(QDR),宣示後備改革目標,後備部隊依國軍作戰任務需求,將區分「灘岸守備」、「縱深及城鎮守備」及「重要目標防護」等3種部隊類型,各作戰區及海、空基地都會增編「重要目標防護部隊」,與保安警察及民防團隊共同遂行任務。

但將領認為,後備用來防護軍港、機場、機動雷達車、機動飛彈車,但戰略情監偵單位都在高山,後備很難執行這項任務,必須有足夠自我防護能力。針對民間包括中華電信海底電纜、核能電廠、水庫等,固然平時戰時都很重要,但不屬於軍事目標,應由保警、民防團駐守,靠軍方動員不切實際。

陸軍 空軍 飛彈

延伸閱讀

「陸航清泉崗基地設施新建工程」決標 下月開工

怕壓壞佳苳戰備道 陸軍戰車錯失展示長途自力機動契機

戰車灘岸殲敵、接收空投物資 為漢光37號實兵操演暖身

IDF試飛官伍克振殉職30周年 空軍緬懷先烈

相關新聞

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

中國積極發展這項軍事武器 台灣能有效反制嗎?

近來有幾則中國發展無人水下載具(Unmanned Underwater Vehicle , UUV)的相關新聞,如媒體報導一份剛剛解密的文件透露,解放軍已著手發展具備攻擊能力的無人水下載具長達十年。其間還曾經在台灣海峽進行測試,除了成功偵測到發出敵方潛艦聲紋的水下模擬器,更自動接戰,順利發射魚雷摧毀目標。

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

美國空軍剛剛在太平洋完成了「太平洋鋼鐵2021」演習,演練高達25架F-22匿蹤戰機的「敏捷部署」(agile deployment)機動戰術能力,針對解放軍於第一島鏈內的絕對優勢、以及第二島鏈內的相對優勢,進行戰術上的發明、驗證與檢討。

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

獨家專訪/前參謀總長:潛艦國造 被自己人扯後腿

七月一日卸任參謀總長的黃曙光,推動潛艦國造不遺餘力,卸下軍職後接受本報獨家專訪,揭露了許多推動潛艦國造的幕後。他透露,潛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。