獨/國軍海巡合作首派訓美海岸防衛學校官校生 本月出列

美國海岸防衛學校一景。圖/取自United States Coast Guard Academy臉書粉專
美國海岸防衛學校一景。圖/取自United States Coast Guard Academy臉書粉專

台美共同簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」,這是美國拜登政府與台灣簽署的第一份備忘錄,至今仍列機密。而據證實,這項備忘錄本月啟動第一項合作案,海岸巡防署本月出具訓額,由海軍官校績優學生接受美國在台協會AIT/T)鑑測,派訓美國海岸防衛學校,四年大學制順利學成返國後,可望成為海巡署艦隊分署首位軍職初官。

針對上情,國防部表示應由海岸巡防署說明,海巡署則以此案被核定為機密,不便對外說明。

據證實,海岸巡防署出具訓額,本月選派一名績優、英文托福合格的海軍官校一年級生,接受美國在台協會台北辦事處體測與口試,將送訓美國海岸防衛學校。未來完成四年學業返國並取得必要的艦艇訓練簽證後,即派赴海岸巡防署艦隊分署任職。

這位男性海軍官校生是我國首位派赴美國海岸防衛學校(United States Coast Guard Academy,USCGA)就讀四年制的官校生。過去海巡署也曾派遣警職人員赴該校靜修受訓,但都屬特定如油汙防制等短期課程,就讀聯邦四年制軍校則是首位。

據海巡署官員透露,艦隊分署在組織改造後,已「軍警文」並用,目前有少部分具備動力小艇船照、自海岸巡防總局轉任的軍職人員,在各海巡隊負責駕駛多功能巡緝艇。未來這名自美國海岸防衛學院學成歸國的少尉,在通過航港局基礎航海人員測驗後,即可登艦服役,相關船照可由海巡署認證,以軍照轉公務船舶所需證照,未來並可望擔負台美海巡安全合作交流橋樑。

而此案人員的產生上,訓額屬於海岸巡防署,即學成後須派赴海巡署服役者,人選則由國防部自選績優、英文托福IBT達90分、SAT600分的合格學生,依照美國聯邦官校規定完成申請資料,再由AIT官員實施口試與體能鑑測簽證,AIT會將合格人員資料送交招生委員會審查,由美方決定是否接受,通過後,則寄發I-20入學許可與錄取證書。

據了解,這名海軍官校學生本月在官校接受美國在台辦事處(AIT/T)安全合作組鑑測人員體能測驗,通過後前往AIT/T實施口試。而美國各聯邦軍校體測要求有些許不同,以西點軍校為例,體測項目有1英哩徒手跑步、折返跑、籃球擲遠、拉單槓、伏地挺身、仰臥起坐等,海岸防衛學院則應要加考游泳。

國軍軍校留外學生區分英語系、西語系,西語系目前僅有陸軍官校送訓,因我們中南美洲邦交國,幾乎都是以陸立國;而以英語系而言,即為美國,可再區分聯邦軍校、州立軍校。未獲選就讀聯邦軍校者,再改報名派赴州立軍校。

美國海岸防衛學校,位於美國康涅狄格州新倫敦,為美國海岸防衛隊所屬軍事院校,主要任務是負責培訓美國海岸防衛隊的軍官。

美國海岸防衛學校新生入伍訓練一景。圖/取自United States Coast Guard Academy臉書粉專
美國海岸防衛學校新生入伍訓練一景。圖/取自United States Coast Guard Academy臉書粉專

海巡署 AIT 海軍 美國在台協會 國防部 簽證

延伸閱讀

伊朗新政府上台前不談核 美譴責推卸僵局責任

Volvo V90旅行車將在美國下台一鞠躬 2022年起停售

美國J.D. Power品牌忠誠度調查 LEXUS、SUBARU奪冠

計畫替祖國買疫苗受阻 諾基奇嘆美國還有人不接種

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。