快訊

影/不滿被指控傳染 邱志偉轟高嘉瑜:為了聲量出賣靈魂跟政治道德

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

PTT批防疫被指網軍 鄉民炸鍋

國防院的報告,在PTT引發熱議。圖/截自PTT
國防院的報告,在PTT引發熱議。圖/截自PTT

國防部所屬國防安全研究院日前刊出一篇名為「激化情緒對立的口水戰─PTT八卦板疫情輿論分析」專文,將撰文批評政府政策分門別類,說他們是刻意設計渲染的文本,藉著輿論與中央流行疫情指揮中心的論述競爭,對政府製造防疫施政壓力。此文曝光後,在PTT上引發軒然大波,直指國防院已成政府側翼。

該文後記甚至宣稱,在群眾為疫情找情緒出口之際,實際上也可能為中國製國藥疫苗銷台打開窗口。對於該文敘述,國防部表示,尊重國防院在國防安全領域,進行專業與獨立的研究。

這篇文章由國防院國家安全研究所分析員蔡榮峰及資策會助理工程師陳詠君聯合具名撰寫。作者利用二○二一年一月至五月的八卦板公開數據,共計廿八萬六五五二篇文章、九十四萬三千二百卅則留言,嘗試拼湊出背後的蛛絲馬跡。

作者承認 未能證實利害關係

作者篩選出四十七個活用帳號,共三三五二篇文章,四十七個帳號中;作者點名其中兩個曾使用中國大陸IP帳號,得出這段時間八卦板上充斥最多的六種敘事樣態為:次級分化、綠共敘事、政府陰謀論、離間歐美日台、外來和尚和防疫被超車。透過這些敘述,PTT鄉民要操作的印象是台灣沒有國際奧援、防疫一團糟、政府刻意造成人民生命財產損失,以及中國大陸政府比台灣還有效率等。

作者認為,PTT對於政府處理疫情的批評,是藉著輿論與指揮中心的論述競爭,同時對台灣政府製造防疫施政的壓力。不過,作者也承認礙於研究限制,未能證實現象背後是否存在真實的利害關係網絡。

這篇文章幾乎是把所有對政府防疫的批評,都認定是系統渲染、操作和散布假訊息,在PTT引發廣泛討論。被點名的鄉民(網友)說,他是在澳洲,在澳洲錯了嗎?還有鄉民說,連一位孜孜不倦、每天整理世界疫情給大家看的鄉民,也被點名,莫名其妙。還有位鄉民說,他是連謝長廷都投下去的人,蔡英文選總統時更是每個場子都去參加,沒想到被點名是中國大陸網軍。

鄉民:列出ID讓人不敢發文

有資深PTT鄉民表示,這個作者是外行人。網軍的作戰方式不是和一般人作息不同,而是廿四小時作業不中斷。只要觀察PTT的時間夠久,就可以發現PTT尤其是八卦板,本來就是酸民和反政府的集散地,扁執政時代罵陳水扁,馬執政時代罵馬英九,都是所有使用者都經歷過的事情;如今只是分析一些帳號,就斷定背後是網軍,甚至是中國大陸因素介入,「是搞不清楚狀況」。

鄉民表示,雖然報告很外行,但是,其實或多或少是有效的,尤其他把積極批評政府防疫的鄉民ID都列出來,或多或少都會造成使用者心生恐懼,不敢發文;如此一來,這篇報告算是達到了部分目的。

疫情 澳洲

延伸閱讀

泰國疫情嚴峻 新增3個府實施防疫限制

國防院研究指PTT批評政府防疫者是網軍 軍方出聲了

微解封首週末 布袋觀光魚市湧6000人防疫不鬆懈

不滿疫苗政策多為中共滲透?藍委批政府研究莫淪綠側翼

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。