快訊

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

國防院研究文控PTT八卦版涉為大陸科興在台打開窗口?

財團法人安全研究院資策會聯合發表「激化情緒對立的口水戰、PTT(批踢踢)八卦版COVID-19疫情輿論分析 會傳染不只病毒 還有情緒」。圖/本報資料照片
財團法人安全研究院資策會聯合發表「激化情緒對立的口水戰、PTT(批踢踢)八卦版COVID-19疫情輿論分析 會傳染不只病毒 還有情緒」。圖/本報資料照片

在政府採購COVID-19疫苗策略備受質疑之際,財團法人國防安全研究院發布最新研究報告宣稱,在PTT八卦版發現「奇怪的趨勢」,指稱搧動情緒的敘事模式正逐漸占據跟疫情有關的討論,使得八卦版作為疫情交流平台的功能逐漸癱瘓,而研究使用文字雲等方法,辨識出有267個帳號有協同性質操作相關議題,而且帳號都有快速周旋於不同國家的特性。

研究後記認為,在群眾找情緒出口之際,可能以輿論的形式試圖為中國大陸科興與國藥在台打開窗口,對台灣政府製造防疫施政的壓力。

今年稍早爆發的疑似綠網軍自導自演的林瑋豐事件,綠營版「認知作戰」受到關注。但財團法人安全研究院資策會聯合發表「激化情緒對立的口水戰、PTT(批踢踢)八卦版COVID-19疫情輿論分析 會傳染不只病毒 還有情緒」一文,內容指出:「在八卦版上,我們發現一個奇怪的趨勢:搧動情緒的敘事模式正逐漸占據跟疫情有關的討論,使得八卦版作為疫情交流平台的功能逐漸癱瘓。」

研究文宣稱,從八卦版積極參與防疫輿論戰活動的1萬2012個使用者中,研究辨識出16個有協同性質的推文部隊,總共有267個帳號;而在曾使用過境外IP發表COVID-19關文章的686個作者中,至少有119個「時空旅行者」,他們使用VPN快速周旋於不同國家之間,而最常被用來跳轉的IP所屬國家是台灣和美國。

研究文稱,這些文章離間歐美日台,並敘述外來和尚、台灣防疫被超車、疫苗陰謀論等,甚至次級分化手法,將國共內戰反共論倒置,將共黨意涵換成「綠共」,簡化歸因為「民進黨就是共產黨」。

在這項研究中一篇名為「自由市場的疫苗選擇權與疫苗乞丐」後記中指稱,台灣的社區感染爆發以來,先是出現不少有關「讓人民自由選擇疫苗廠牌」的聲音;當美國及日本陸續宣布將捐贈台灣疫苗後,「疫苗乞丐」這個詞彙開始大量地在社群體上出現,強調「別人給的比自己買的多」,一方面降低人民對政府和中央疫情指揮中心的信任感,另一方面伴隨「那是別國不要的疫苗」等陰謀論、對疫苗不良作用與副作用的誇大渲染,試圖降低人民的施打意願。

這篇後記指稱:雖然PTT八卦板只是媒體生態圈中一個重要節點,但透個別事件與數據,他們拼凑出了更清晰的樣貌,透過引領風向、占領輿論篇幅、用敘事輯合情緒染來構框疫苗,最後公眾映入眼簾的印象是這樣的:誇大AZ、Modemna 等進口疫苗之不良作用、錯誤詮釋死亡率的關聯性、以「炒股」扣聯國產疫苗,再加上所謂的「人民的疫苗選擇權」,引導輿論的方向就呼之欲出。

這篇後記認為,在群眾找情緒出口之際,實際上也可能為中國製國藥疫苗打開一個窗口,醫藥用品的進口向來由專業的主管機關進行審查,在現行法規之下,目前台灣並有辦法進口中國製造COVID-19疫苗,它們唯有以輿論的形式才能夠嵌入(embedded)台灣社會的裂隙;藉由輿論與指揮中心的論述競爭,同時對台灣政府製造防疫施政的壓力。

疫苗 疫情

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。