向國機國造團隊致敬 蔡英文分享試飛教官伍克振的故事

去年新式高教機「勇鷹」首飛典禮後,蔡英文總統到伍克振的銅像前獻花致敬。圖/取自蔡英文臉書
去年新式高教機「勇鷹」首飛典禮後,蔡英文總統到伍克振的銅像前獻花致敬。圖/取自蔡英文臉書

政府力拚國機國造,今天是空軍少將伍克振逝世30周年,蔡英文總統在臉書上分享這位試飛教官的故事,向空軍及國機國造團隊致敬。

蔡總統提到,1980年代的台灣,國軍在美國技術移轉下,展開新一代主力戰機的研發。這是中華民國空軍建軍史上最大規模的自製武器開發計畫,代號「鷹揚計畫」。成果就是1988年出廠、1989年首飛的IDF經國號戰機。為了研發這架主力戰機,空軍、空軍航發中心(漢翔公司前身)和中科院,都投入了最頂尖的人才。同時,也因為這是一架超音速戰機,需要有經驗最豐富、技巧最高超的飛官,來擔任第一批的試飛員。空軍官校54期畢業的伍克振上校,於是奉命出任試飛組的副組長。

蔡總統指出,1991年7月12日,伍克振親自駕駛編號10002的原型機,從台中清泉崗基地起飛,進行低空高速安定性試飛,希望找出戰機在穿音速時,機體發生不明震顫現象的原因。這也是10002原型機第199次試飛。當戰機加速到一馬赫時,戰機突然發生劇烈抖動,甚至讓右水平尾翼解體斷裂。但為了爭取讀取飛航參數的時間,伍克振繼續勉力操控飛機。最後10002原型機飛入海面,伍則在跳傘時不幸殉職。

蔡總統說,事故發生後,伍克振被追晉為少將。因為伍堅持到最後一刻的努力,讓研發團隊可以透過戰機回傳的數據和後續不斷的嘗試,解決了震顫現象,IDF經國號戰機終於能夠順利量產。一直到今天,在漢翔公司沙鹿廠區大門前,依然矗立著伍克振的銅像,每一架經國號戰機出廠時,都會先來到銅像前,讓伍克振檢視,向這位奉獻生命的試飛官致敬。

蔡總統說,去年,在新式高教機「勇鷹」首飛典禮後,她也來到伍克振的銅像前獻花致敬。沒有當年勇於駛向未知的前人,就沒有今日國機國造的成果,「這股不畏艱難、奮勇向前的精神,如今我們傳承下來了。」

蔡總統說,7月12日這一天,緬懷伍克振的事蹟,也要一起向投入國機國造的團隊、日夜守衛空域的空軍弟兄姊妹們致謝。是因為這麼多人的付出,和平與繁榮才因此成為台灣的日常。

戰機 空軍 蔡英文

延伸閱讀

APEC線上會議本周登場 總統府:領袖代表人選規畫中

影/捐總統給海地 江啟臣:人民的憤怒

蔡總統開箱東奧國手裝備 防疫物資帶好帶滿

7、8百條人命等不到道歉 江啟臣酸:總統寧願悼念1條狗

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。