國防部公告限制中科院人員赴陸草案 留為國安赴陸後門

雄二E攻陸飛彈所用「鯤鵬引擎」,研發過程曾靠蒐獲中共上海金屬工業研究中心為飛彈零件材料所作的實驗據數,解決關鍵渦輪盤等零件的鑄造技術問題。記者洪哲政/攝影
雄二E攻陸飛彈所用「鯤鵬引擎」,研發過程曾靠蒐獲中共上海金屬工業研究中心為飛彈零件材料所作的實驗據數,解決關鍵渦輪盤等零件的鑄造技術問題。記者洪哲政/攝影

國防部公告「國家中山科學研究院人員申請出國出境辦法草案」,將正式限制中科院人員進入大陸地區、香港澳門,中科院人員非經核准,除不得私自進入大陸地區或香港、澳門,也不得自當地轉機。但條例中也留下「特例」條款,指「涉及國家安全、利益或機密者申請進入大陸地區」,則需經由國防部複審,並經內政部會同國家安全局、法務部及大陸委員會組成的審查會審查許可,才能放行。

中科院自中國大陸取得研發利益,過去有例可循。國軍在台海飛彈危機後,下令中科院展開研發地對地巡弋雄二E飛彈任務,曾有學者披露,此事當年遭美國極力反對,阻撓我國取得關鍵零組件,曾讓我軍研發「雄風二E」巡弋飛彈「戟隼專案」的時程被迫延後。中科院官員也曾證稱,雄二E「鯤鵬引擎」研發過程,關鍵零件曾使用美方提供的金屬加工技術手冊來鑄造,卻通通失敗,後來竟發現「這是美國故意給的數據」;中科院靠蒐獲中共上海金屬工業研究中心為飛彈零件材料所作的實驗據數,才解決了關鍵渦輪盤等零件的鑄造技術。

國防部表示,因中科院肩負研發國防高科技的責任,涉及機敏資訊程度甚鉅,其業務屬性特殊,對中科院人員進入大陸地區、香港、澳門,包括在當地轉機,應採高標準的管制措施;此外,也考量大陸政府對香港及澳門實質統治,有解放軍進駐實況,因此參酌台灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法第六條規定,並結合實務需求,定明進入大陸地區、香港、澳門的限制。

「國家中山科學研究院人員申請出國出境辦法草案」規定,中科院院長、副院長、董事會直屬單位主管或非屬政府機關代表的董事、監事,須由中科院院董事長、即國防部長核准,並副知國防部政治作戰局、國防部軍備局;而屬政府機關代表的董事、監事,由其服務機關核准,副知中科院。

草案規定,一級單位主管或相當主管層級人員,須由中科院院長核准,並副知國防部政治作戰局、國防部軍備局。此外,則由上一級主管核准。

但草案也規定可申請進入大陸地區、香港或澳門包含轉機的條款,如「配偶或四親等內親屬在大陸地區、香港、澳門,罹患傷病或有其他危害生命之虞等特殊情事需要探視,或處理其死亡未滿一年之事宜」與「經所屬機關(構)遴派或同意出席專案活動或會議」。

草案明訂,中科院人員申請進入大陸地區、香港或澳門的核准程序:「涉及國家安全、利益或機密者申請進入大陸地區,由本院權責單位及相關軍事委託機關(構)審查後,呈報國防部複審,經內政部會同國家安全局、法務部及大陸委員會組成之審查會審查許可;申請進入香港、澳門,經相關軍事委託機關(構)審查後,由本院依權責規定辦理」。

中科院 香港 澳門

延伸閱讀

川規拜隨 美延長就香港局勢所頒緊急狀態

美國國防部取消過去與微軟簽署100億美元「JEDI」合約 啟用全新合作

香港人權組織停運 兩周內13組織解散

港政制及內地事務局長:香港有責任認識中共歷史與貢獻

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。