快訊

影/ 小琉球豪雨淹進家、馬路變河道 屏東縣春日鄉狂降298毫米

吳亦凡涉性侵被警逮補 都美竹哭著回應了

國防部證實中共「小藍人」部隊存在 海上易擦槍走火

中共領導人習近平就任總書記後,曾於2013年4月造訪海南島海上民兵部隊。 新華社
中共領導人習近平就任總書記後,曾於2013年4月造訪海南島海上民兵部隊。 新華社

中共利用被稱呼為「小藍人」的海上民兵組織運送武器,國防部研判,這個是中共本身軍事體制下的一個民兵組織,其配屬的船隻噸數較大、堅固程度好、船速快,也有武裝,不光是對台灣,甚至對整個東海、南海週遭地區所有的人民、所有的漁船都會造成威脅與危害,同時更容易引起擦槍走火的事件。

民進黨立法委員趙天麟月前曾在立法院向國防部提出質詢,指美國媒體CNN報導披露,中國大陸在海上有「不承認的軍隊」,以民兵船偽裝成漁船,載送自動化的武器,被稱為「小藍人」部隊,國軍有掌握到嗎?

當時備詢的國防部副部長張哲平證實,「我們有掌握到」。他認為這個是中共本身軍事體制下的一個民兵組織,它本身的船噸數較大、堅固程度比較好、船速比較快,又有武裝,不光是對我們台灣,甚至對整個東海、南海週遭地區所有的人民、所有的漁船都會造成威脅與危害,同時更容易引起擦槍走火的事件。

現已轉任國防大學校長的張哲平當時說,中共將民兵組織運用在灰色地帶衝突的這個部分,其實我們都有掌握。

立委詢問,若海巡發現海上有發生武裝衝突可能性的時候,我們海軍的支援或合作有沒有在做演練?張哲平回應,海軍、海巡雙方有合作的協議,並定期操演,彼此共享情資,海巡勤務中心與海軍作戰指揮中心的訊息都是一致的,雙方會相互通報,也是即時的。

中共 海軍 海巡

延伸閱讀

國防部:國軍發展整體防衛構想思維不曾改變

上將異動空軍脫離「軍機大臣」列 藍委批評違建軍思維

解讀上將搬風弦外之音 空下軍政副部長「等待」誰?

王婉諭秀截圖 打臉國防部否認要國軍睡覺戴口罩

相關新聞

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

中國積極發展這項軍事武器 台灣能有效反制嗎?

近來有幾則中國發展無人水下載具(Unmanned Underwater Vehicle , UUV)的相關新聞,如媒體報導一份剛剛解密的文件透露,解放軍已著手發展具備攻擊能力的無人水下載具長達十年。其間還曾經在台灣海峽進行測試,除了成功偵測到發出敵方潛艦聲紋的水下模擬器,更自動接戰,順利發射魚雷摧毀目標。

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

美國空軍剛剛在太平洋完成了「太平洋鋼鐵2021」演習,演練高達25架F-22匿蹤戰機的「敏捷部署」(agile deployment)機動戰術能力,針對解放軍於第一島鏈內的絕對優勢、以及第二島鏈內的相對優勢,進行戰術上的發明、驗證與檢討。

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

獨家專訪/前參謀總長:潛艦國造 被自己人扯後腿

七月一日卸任參謀總長的黃曙光,推動潛艦國造不遺餘力,卸下軍職後接受本報獨家專訪,揭露了許多推動潛艦國造的幕後。他透露,潛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。