黃曙光剛退伍 頭號愛將也傳卸甲歸田

高嘉濱(左二)晉任中將時,與家人和黃曙光(左三)合影。記者程嘉文/攝影
高嘉濱(左二)晉任中將時,與家人和黃曙光(左三)合影。記者程嘉文/攝影

參謀總長黃曙光剛於本月1日屆齡退伍,不過近日海軍當中盛傳,現任艦隊指揮部指揮官高嘉濱,打算在下個月退伍。海軍高層雖然慰留,不過是否能留住人,尚在未定之天。由於高嘉濱與黃曙光同樣出身潛艦,黃曙光先前也不諱言,等到自己退伍之後,搭配潛艦國造計畫,替海軍建立水下戰力的重任,就得要高嘉濱繼續接棒完成。如今黃曙光剛退伍,高嘉濱也傳出辭意,讓軍中議論紛紛。

高嘉濱畢業於海軍官校75年班,本年班共有3位中將,包括現任副司令唐華、胡展豪,以及高嘉濱。唐、胡二人先升中將,民國108年元旦,高嘉濱以國防部總督察長職務占缺升中將,由於總督察長慣例都由資深中將擔任,以往從無讓少將占缺晉任的例子。當時海軍當中就傳出,這是因為時任海軍司令的黃曙光,考慮到自己屆齡退伍時,國造潛艦還無法完成,除了造艦工程之外,水下兵力的擴建與組訓也同樣重要;然而從海軍官校68年班的黃曙光以下,當時海軍中將以上重要幹部中,並無潛艦出身者,因此讓高嘉濱趕上「末班車」晉任中將。

同年12月1日,高嘉濱轉任艦隊指揮部指揮官。109年4月,一度因為敦睦艦隊染疫事件,他與參謀長陳道輝少將都被暫時調離現職接受調查,也引發外界質疑國防部與海軍「甩鍋」給敦睦支隊扛責。最後兩人均被記過兩次,於6月中官復原職。

距離屆齡退伍還很久的高嘉濱,之所以提出退伍,海軍當中目前有兩種說法:一是個人與家庭因素,二是艦指部與司令部之間,經常發生意見扞格,讓他決定提前報退。

艦指部指揮官統轄海軍作戰兵力,堪稱全海軍權力最大的中將。如果當真開缺,依據海軍現役將領的輩分,應該會由海官77年班的現役中將中,挑選一人擔任。符合條件者有三人,包括參謀本部後勤次長黃佑民、海軍司令部參謀長蔣正國、國防部戰規司長李世強。其中黃佑民在去年1月黑鷹直升機失事中曾經身負重傷,一度被調往國防大學副校長之職休養,今年初才調回後勤次長原職「補滿資歷」。由於黃佑民在三人當中最先晉升中將,比起兩位同學接任現職都還不滿一年,軍中普遍認為他出線的機會最大。

中將高嘉濱(圖中)。圖/軍聞社資料照
中將高嘉濱(圖中)。圖/軍聞社資料照
黃佑民中將(攝影時為少將)。資料照,記者程嘉文/攝影
黃佑民中將(攝影時為少將)。資料照,記者程嘉文/攝影

海軍 黃曙光 潛艦

延伸閱讀

海軍新型LCM登陸艇海試曝光 不再是平底碰碰船

功成身退 國防部歡送黄曙光榮退、張冠群榮調

黃曙光退役 慈善機構披露他低調行善 胞妺趣稱打過架

黃曙光屆齡退伍 黃珊珊曝兩屬雞從小愛鬥 現很以他為榮

相關新聞

展現霸權威勢 美國:南海很大 中國你忍一下

7月27日起,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出訪新加坡、越南與菲律賓,期盼加強美國與東協國家的關係,同時探討南海的安全形勢。可想而知,中國將是對話議程重點之一。

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

軍售深化台美關係? 專家看法兩極

美國國務院核准售台四十輛M109A6自走砲車與彈藥導引套件,有學者樂觀指出,這項裝備不但能將「大砲成為狙擊槍」,加速陸軍...

40輛M109A6自走砲車 拜登政府首對台軍售

拜登政府上任後首度宣布對台軍售,表示此舉有助於維持地區軍事平衡和政治穩定。美國國防安全合作局(DSCA)四日表示,國務院...

中國積極發展這項軍事武器 台灣能有效反制嗎?

近來有幾則中國發展無人水下載具(Unmanned Underwater Vehicle , UUV)的相關新聞,如媒體報導一份剛剛解密的文件透露,解放軍已著手發展具備攻擊能力的無人水下載具長達十年。其間還曾經在台灣海峽進行測試,除了成功偵測到發出敵方潛艦聲紋的水下模擬器,更自動接戰,順利發射魚雷摧毀目標。

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。