國防部:國軍發展整體防衛構想思維不曾改變

國防部今天表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,發展整體防衛構想以及創新、不對稱作戰思維,沒有改變。圖/中華民國陸軍臉書粉專
國防部今天表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,發展整體防衛構想以及創新、不對稱作戰思維,沒有改變。圖/中華民國陸軍臉書粉專

國防部今天表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,發展整體防衛構想,以及創新、不對稱作戰思維,沒有改變。

國防部參謀總長陳寶餘上將日前在公開場合中,提示國軍作戰指導須確依「戰力防護」、「濱海決勝」、「灘岸殲敵」作為建軍原則。軍中與學界都認為這是「整體防衛構想」(ODC/Overall Defense Concept)「復活」,軍方內部透露,這是「濱海決勝」、「灘岸殲敵」重回作戰指導,國軍建軍重回台美共識。

國防部今天表示,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,發展整體防衛構想以及創新、不對稱作戰思維,是經過嚴格的審查、演訓驗證及共同討論所獲得的結論,並未改變;至於「聯合防空、聯合制海及聯合國土防衛」是指防衛作戰的階段。

國防部說,因應當前的敵情威脅,國軍將在戰術戰法及作戰指導上持續精進,維護國家安全。

國軍 國防部 陳寶餘

延伸閱讀

新任參謀總長上任起手式:「濱海決勝、灘岸殲敵」復活

功成身退 國防部歡送黄曙光榮退、張冠群榮調

貫徹戰甲車營外偵巡展現軍威政策 234旅「雲豹」出巡

軍方發想立院挺 宮廟義勇可擔任防衛動員重要支援角色

相關新聞

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

美國空軍剛剛在太平洋完成了「太平洋鋼鐵2021」演習,演練高達25架F-22匿蹤戰機的「敏捷部署」(agile deployment)機動戰術能力,針對解放軍於第一島鏈內的絕對優勢、以及第二島鏈內的相對優勢,進行戰術上的發明、驗證與檢討。

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

獨家專訪/前參謀總長:潛艦國造 被自己人扯後腿

七月一日卸任參謀總長的黃曙光,推動潛艦國造不遺餘力,卸下軍職後接受本報獨家專訪,揭露了許多推動潛艦國造的幕後。他透露,潛...

新冷戰再升溫?拜登擬「太平洋特遣艦隊」圍堵中共

近日美國媒體引述消息來源透露,拜登總統上任後,要求五角大廈設立的中國任務小組(China Task Force),已提出數個計畫,要扼止中國的擴張威脅。其中之一,是計畫組建一支常設的海軍太平洋特遣艦隊,以強化美國在西太平洋的軍事力量。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。