快訊

桌球文字直播/林昀儒戰德老將搶銅 第三局11:6戰成2:1領先

來對答案!110指考數甲科 完整試題與解答出爐

新任參謀總長上任起手式:「濱海決勝、灘岸殲敵」復活

參謀總長陳寶餘(左)上任後主持首個儀典「副參謀總長執行官新職介紹典禮」時,致詞即公開提及要求國軍確依「戰力防護」、「濱海決勝」、「灘岸殲敵」的作戰指導執行戰訓任務。圖/軍聞社
參謀總長陳寶餘(左)上任後主持首個儀典「副參謀總長執行官新職介紹典禮」時,致詞即公開提及要求國軍確依「戰力防護」、「濱海決勝」、「灘岸殲敵」的作戰指導執行戰訓任務。圖/軍聞社

國防部參謀總長陳寶餘上將日前在公開場合中,提示國軍作戰指導須確依「戰力防護」、「濱海決勝」、「灘岸殲敵」作為建軍原則。軍中與學界都認為這是「整體防衛構想」(ODC/Overall Defense Concept)「復活」,國軍建軍重回台美共識。

國防部參謀本部今年初傳在現已卸任的國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光主導下,將前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」(ODC/Overall Defense Concept)規畫幾全推翻;李所提「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想遭棄置,國防部恢復原「聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」構想,各軍準則近期正大幅翻修,明顯「去李化」。

國防部雖否認此事,但據了解當時國軍一度確不再用「濱海決勝」等詞,也編組各聯參重修準則。而國防部所發布中華民國110年《四年期國防總檢討》(QDR),確也不再提及,而揭示國軍依「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略,以創新不對稱作戰思維,強化遠程精準打擊能力。

台海安全研究主任梅復興也透過臉書貼文表示,台灣當局知道美國多年來一直強調台灣應該採用創新、非對稱的防衛思想來建軍,而且美方也大力支持ODC。所以雖然實際上已將其推翻,且明顯將建軍重點和絕大部分資源仍放在構建傳統兵力,如:戰車,戰機,重型自走砲,大型艦艇等項目上,但「嘴上還是非對稱非對稱的」,同時也不敢公開證實已放棄ODC。

但陳寶餘上任後日前主持首個儀典「副參謀總長執行官新職介紹典禮」時,致詞即公開表示:「堅強戰力是國家安全之基石,戰備整備為國防戰力之核心」,國軍官兵應抱持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的態度,有效整合、分配各軍種情監偵單位與能量,掌握國際局勢與當前敵情,綿密橫向聯繫,研擬妥適因應作為,發揮早期預警、嚴密掌握、即時傳遞的功效,確依「戰力防護」、「濱海決勝」、「灘岸殲敵」的作戰指導,創新不對稱作戰思維,發揮聯合作戰效能,並透過演習任務,驗證戰術戰法,作為後續精進修正的參考依據,以建構戰力堅強的國防勁旅。

軍方內部透露,這是「濱海決勝」、「灘岸殲敵」重回作戰指導。而梅復興也透過臉書貼文評論陳寶餘談話說,陳雖然沒有直接提起「整體防衛構想」這個字眼,卻透過了強調「戰力防護」,「濱海決勝」與「灘岸殲敵」的作戰指導,委婉暗示「整體防衛構想」其實並未被廢除。

梅復興表示,在日前華府智庫一項GTI視訊座談會中,有講員提及美國國會推動的幾個挺台立法案中都有點名支持台灣落實執行「整體防衛構想」條文的聲音,顯然美國的友我勢力仍視ODC為美國協助台灣強化國防的共識點。但若ODC在台灣內部已經都名實俱亡了,這就頗為矛盾和尷尬了,有必要盡快與美方溝通。

梅復興指出,陳寶餘雖然未直接提起「整體防衛構想」這個字眼,卻透過了強調「戰力防護」、「濱海決勝」與「灘岸殲敵」的作戰指導,委婉地暗示「整體防衛構想」其實並未被廢除,至少精髓尚存。但至於這究竟只是國防部繼續應付老美的表面文章呢?還是「丞相,起風了!」的實質路線調整的一個初期指標?仍待進一步觀察。

國防部 國軍 陳寶餘

延伸閱讀

貫徹戰甲車營外偵巡展現軍威政策 234旅「雲豹」出巡

國軍最新中少將晉升 海軍潛艦推手、憲兵體能王出列

上將異動空軍脫離「軍機大臣」列 藍委批評違建軍思維

解讀上將搬風弦外之音 空下軍政副部長「等待」誰?

相關新聞

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

中國積極發展這項軍事武器 台灣能有效反制嗎?

近來有幾則中國發展無人水下載具(Unmanned Underwater Vehicle , UUV)的相關新聞,如媒體報導一份剛剛解密的文件透露,解放軍已著手發展具備攻擊能力的無人水下載具長達十年。其間還曾經在台灣海峽進行測試,除了成功偵測到發出敵方潛艦聲紋的水下模擬器,更自動接戰,順利發射魚雷摧毀目標。

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

美國空軍剛剛在太平洋完成了「太平洋鋼鐵2021」演習,演練高達25架F-22匿蹤戰機的「敏捷部署」(agile deployment)機動戰術能力,針對解放軍於第一島鏈內的絕對優勢、以及第二島鏈內的相對優勢,進行戰術上的發明、驗證與檢討。

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

獨家專訪/前參謀總長:潛艦國造 被自己人扯後腿

七月一日卸任參謀總長的黃曙光,推動潛艦國造不遺餘力,卸下軍職後接受本報獨家專訪,揭露了許多推動潛艦國造的幕後。他透露,潛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。