快訊

美宣布解禁日本食品進口 歐盟也放寬不再檢附輻射證明

5縣市率先開打學生BNT! 接種須知、不適反應一次看

解讀上將搬風弦外之音 空下軍政副部長「等待」誰?

蔡總統昨日頒授參謀總長黃曙光「二等寶鼎勳章」,肯定對黃讓國艦國造如期如質進行,籲其持續為國軍貢獻心力。圖/總統府提供
蔡總統昨日頒授參謀總長黃曙光「二等寶鼎勳章」,肯定對黃讓國艦國造如期如質進行,籲其持續為國軍貢獻心力。圖/總統府提供

蔡政府進行六位國軍上將人事調整,刻意將國防部軍政副部長張哲平調至國防大學空下現職,政壇盛傳可望由軍人退役的文人出任。

陸軍司令陳寶餘出任參謀總長,一則其勇於任事精神受到層峰肯定,另外國軍著眼進一步將開展的全民國防、後備改革,未來相關業務名雖由全民防衛動員署總括,但練兵部署實際上卻仍需陸軍支援協調,加上防疫亟需的陸軍化學兵,參謀總長與陸軍司令徐衍璞動見瞻觀。

國軍現階上將目前仍維持陸軍四位,包括陳寶餘、徐衍璞與國防部軍備副部長王信龍、總統府戰略顧問張冠群;海軍兩位,包括海軍司令劉志斌、副參謀總長兼執行官梅家樹;空軍兩位,包括國防大學校長張哲平、空軍司令熊厚基。各軍種上將的比例沒有變化,堪稱穩定。但台海周邊遭共軍挑釁,戰備壓力都落在海空軍兵力上,部長、副部長與參謀總長等要職要職卻全被陸軍攻佔,海、空軍難免心有戚戚焉。

但以軍種「負面」事件分析,空軍去年曾出現未經向層峰報備即對美採購愛國者三型防空飛彈延壽軍購案,近期又因空軍作戰指揮部軍官有群聚確診現象,其中一名確診者奉令回高雄隔離,卻不慎引發地方政府不滿,受到關注。

海軍在參謀總長黃曙光積極從事下,縱使推動「潛艦國造」動工有功,但負面傳聞不斷,且撇開面對獵雷艦採購弊案失策不說,軍備採購上仍時有負面傳聞;加上海軍出身的前參謀總長李喜明在任時傳與高層在建軍理念上「打對台」,顯然讓民進黨面對軍風較開放的海、空軍,用人上出現保守心態。在與民進黨「軍政協調」的經驗上,行事謹慎、未曾「犯事」的陸軍,因此佔盡上風。

黃曙光退役後,去處未明,民進黨此時刻意將張哲平調開空下軍政副部長一職,在蔡總統昨頒授黃勳章時一句期勉他持續為國軍貢獻心力的致詞,政壇因此聯想有無可能由退役的黃曙光以文人身份接任副部長,繼續督導由其一手推動的潛艦國造業務。

不過,潛艦國造設計已定,後續建造執行業務,由具有軍備業務經驗的新任副參謀總長執行官梅家樹督軍,綽綽有餘。黃曙光以文人身份出任副部長,並不合軍中常理,但蔡政府在軍中將領人事安排上屢有不按常理出牌之舉,空下副部長一職未處理之舉,「等待」態勢明顯,由軍人退役的文人或純文人出任,勢為趨勢。但究竟是黃曙光或其他人選,只能等層峰拍板定案。

空軍 陸軍 黃曙光

延伸閱讀

參謀本部陸軍副參謀總長遺缺傳由陸軍副司令王興禮接任

王婉諭秀截圖 打臉國防部否認要國軍睡覺戴口罩

張哲平否認要官兵戴口罩睡覺

官兵被要求戴口罩睡覺?張哲平:從未下令

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。