擾台共軍首見殲7! 學者:共軍在「全面練兵」

今日侵擾西南空域的共機首度出現殲7。圖為殲7。圖/國防部提供
今日侵擾西南空域的共機首度出現殲7。圖為殲7。圖/國防部提供

今日侵擾西南空域的共機首度出現殲7,學者認為,從今天的編組特性來看,中共很有可能是做電子對抗的訓練,才會把這麼舊的機型叫出來,共軍在「全面練兵」。

根據空軍發布今日共機動態,一架運8遠干機、2架殲16機、4架殲7機今天上午侵擾我西南空域。

殲7是中國仿製前蘇聯的米格-21戰鬥機,1965年製造第一架殲7的組裝,1966年底正式定型並量產,雖然目前仍為現役戰機,但因機型老舊,已於2006年停產並逐步退役中。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲說,殲7是1960、70年代的飛機,中共有做電子裝備升級,沒有太大戰力,不是第一線戰機,從今天的編組來看,唯一可能是做電子對抗的訓練,因為這四架老飛機沒有電戰能力,目的是要訓練中共沿海航空部隊。

蘇紫雲說,中共在新疆一帶有空軍對抗基地,有很多空戰訓練,也會進行電戰,移到沿海是因為大氣條件不同,新疆較乾燥,西南空域是海洋大氣條件,空氣中溫濕度不同,從這些理由來判斷,推估是在做電子對抗科目及裝備調教。

國立清華大學榮譽講座教授張延廷說,殲7是第三代機型,他認為今天的編組是在練兵,中共在全方面練兵,今天派出第三代機型,也表示不怕我方的第四代戰機,也是傳達對於電子戰信心在握的意思,若我方用飛彈攻擊,他們就會用電子戰還擊。

張延廷說,中共將各機型輪流上陣,不是老是派殲16等較新型的戰機,讓各機型輪戰,快慢、新舊、高低搭配,多空層多方向,對台灣進行武嚇、武迫。

中共 戰機 空軍

延伸閱讀

今7架共機侵擾我西南空域 空軍兵力應對

台海議題納入各聯合聲明 學者:拜登主義逐步落實

殲16東部空域現蹤 學者:台美兩軍遭精準打擊風險升高

共軍空中兵力擾我空防創紀錄 學者:政治意義大於軍事

相關新聞

展現霸權威勢 美國:南海很大 中國你忍一下

7月27日起,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出訪新加坡、越南與菲律賓,期盼加強美國與東協國家的關係,同時探討南海的安全形勢。可想而知,中國將是對話議程重點之一。

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

中國積極發展這項軍事武器 台灣能有效反制嗎?

近來有幾則中國發展無人水下載具(Unmanned Underwater Vehicle , UUV)的相關新聞,如媒體報導一份剛剛解密的文件透露,解放軍已著手發展具備攻擊能力的無人水下載具長達十年。其間還曾經在台灣海峽進行測試,除了成功偵測到發出敵方潛艦聲紋的水下模擬器,更自動接戰,順利發射魚雷摧毀目標。

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

美國空軍剛剛在太平洋完成了「太平洋鋼鐵2021」演習,演練高達25架F-22匿蹤戰機的「敏捷部署」(agile deployment)機動戰術能力,針對解放軍於第一島鏈內的絕對優勢、以及第二島鏈內的相對優勢,進行戰術上的發明、驗證與檢討。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。