共機不斷擾台 美批增誤判風險

從去年秋天起,共機進入我方防空識別區的情況,日趨常態化。圖為共軍航母遼寧艦上共機起降。新華社
從去年秋天起,共機進入我方防空識別區的情況,日趨常態化。圖為共軍航母遼寧艦上共機起降。新華社

共機單日擾台空防架次再破紀錄,美國國防部發言人薩波表示,這正在破壞穩定且增加誤判風險,美國將持續深化與台灣的非官方安全關係,確保台灣有足夠自我防衛能力。一名美國國務院發言人表示,美國持續就「中方持續試圖威嚇包括台灣在內的區域各方」的模式,向北京表達關切。

這名發言人說,美國關注到媒體報導中共戰機在台灣附近執行任務,美國對台灣的承諾堅若磐石,且為維持區域和台灣海峽和平穩定做出貢獻。

薩波透過電郵回覆記者詢問表示,美國對包括台灣海峽在內的印太地區之和平安全與穩定,擁有持久的利益;中國大陸在台海附近不斷增加的軍事活動,正在破壞穩定並增加誤判風險。

薩波說,美國對台灣的承諾堅若磐石,有助於維護台海與區域的和平穩定;為回應中國大陸日益增長的威脅,美國將持續深化非官方安全關係,以確保台灣有足夠能力自我防衛。

針對共軍十五日出動廿八架次軍機擾台,大陸國台辦發言人馬曉光昨強調,造成當前台海局勢緊張動盪的責任完全在民進黨當局,大陸「絕不容忍謀獨行徑,絕不容忍外部勢力肆意插手干預台灣問題」,「我們有必要對這些勾連行徑作出強有力的回應」。

馬曉光直指,「在疫情期間,民進黨當局一天都沒有停止勾連外部勢力挑釁大陸,挑戰兩岸關係,破壞台海和平穩定。」他強調,「大陸遏制台獨是完全必要的」,「絕不允許任何人以任何方式把台灣從中國分離出去」。

據大陸國防部發布,第八屆東協防長擴大會視訊會議十六日舉行,大陸國防部長魏鳳和在會上發言提及,中國大陸重視與各國的安全合作,充分理解尊重各國合理關切,中國大陸的國家利益也必須得到充分尊重和維護。「在涉台、涉疆、涉港、南海等問題上,中方捍衛國家核心利益的決心意志堅定不移」。

台海 國防部

延伸閱讀

兩岸疫苗之爭 陸委會:統戰疫苗可以休矣

台企業向復星洽購BNT疫苗 陳時中:需有原廠授權書

陸方是否採認台灣疫苗?馬曉光稱各方質疑有效力

G7峰會後28架共機擾台 國台辦宣稱遏制台獨

相關新聞

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

獨家專訪/前參謀總長:潛艦國造 被自己人扯後腿

七月一日卸任參謀總長的黃曙光,推動潛艦國造不遺餘力,卸下軍職後接受本報獨家專訪,揭露了許多推動潛艦國造的幕後。他透露,潛...

新冷戰再升溫?拜登擬「太平洋特遣艦隊」圍堵中共

近日美國媒體引述消息來源透露,拜登總統上任後,要求五角大廈設立的中國任務小組(China Task Force),已提出數個計畫,要扼止中國的擴張威脅。其中之一,是計畫組建一支常設的海軍太平洋特遣艦隊,以強化美國在西太平洋的軍事力量。

輕武器抬頭?美軍NGSW計畫進入最後階段

美國陸軍所進行的次世代班用自動武器(NGSW)計畫目前已經進行到最後階段,這項計劃的最大特點在於放棄了傳統的5.56公厘彈藥,改用全新發展的6.8公厘彈藥。這項改良除了可以降低同等威力彈藥的單位體積和重量,而且有助於提升交戰距離和穿透力,讓步兵班排能夠在開闊或山地地形有效對抗使用較大口徑彈藥的敵軍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。