快訊

末代指考國文解答出爐!白話文閱讀篇幅長、題目難選項不難鑑別度高

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

專家:殲16加入編隊 威脅性大增

共軍殲16戰機。圖/空軍司令部
共軍殲16戰機。圖/空軍司令部

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,共機轟六、殲十六具備對艦攻擊能力,針對美艦甚為明顯,機組編成與拜登總統今年一月廿三日派遣羅斯福號航艦進入南海時,共機模擬攻擊的情形類似,對近期將陸續舉行的多國海上演習「針對性非常強」。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲也認為,這是共軍首度派出殲十六直達我防空識別區的南方與東南方邊緣地帶,代表共軍的戰鬥機已有能力在遠離中國大陸東南沿海基地的空域,替遠征打擊機群的轟炸機與反潛機護航。換言之,這形同共軍首度派出本身就具備戰鬥機護航能力的遠征打擊群進入此一空域,對假想中朝菲律賓海或南海水域逼近的美軍航艦打擊群、在台灣東部西太平洋實施戰力保存的我軍艦隊主力、甚至我空軍在花蓮和台東的戰力保存區,實施長距離精準打擊。

揭仲說,更值得擔憂的是,在共軍於我防空識別區內演訓愈發常態化後,共軍自今年三月下旬後的演訓,不乏實戰化程度非常高的情形,例如三月廿六日與昨天的體系化作戰機群操演,可能是負責規畫的戰區僅強調提升演訓的實戰性,卻忽略類似演訓是在我防空識別區內進行,此舉將大幅升高兩岸軍方擦槍走火的風險。

南海 美軍 空軍

延伸閱讀

大陸央視播東部戰區演習片段 強調:「準備打仗」

28架共機擾台創紀錄 戰略學者:安撫鷹派重申捍衛主權

室內曬衣容易有異味? 專家秀5招在家快速乾衣 寶特瓶也能是神器

海軍向陸軍借款買魚叉 學者:預算制度確須增加靈活度

相關新聞

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

美國空軍剛剛在太平洋完成了「太平洋鋼鐵2021」演習,演練高達25架F-22匿蹤戰機的「敏捷部署」(agile deployment)機動戰術能力,針對解放軍於第一島鏈內的絕對優勢、以及第二島鏈內的相對優勢,進行戰術上的發明、驗證與檢討。

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

獨家專訪/前參謀總長:潛艦國造 被自己人扯後腿

七月一日卸任參謀總長的黃曙光,推動潛艦國造不遺餘力,卸下軍職後接受本報獨家專訪,揭露了許多推動潛艦國造的幕後。他透露,潛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。