28架共機擾台創紀錄 戰略學者:安撫鷹派重申捍衛主權

共機轟6。圖/取自國防部官網
共機轟6。圖/取自國防部官網

28架共機今天擾台,創國防部公布統計以來最多架次紀錄。戰略學者分析,中國除了需以軍事行動安撫內部鷹派及民族主義者外,也藉此向國際重申北京在主權議題上絕不可能示弱的訊息。

空軍今天發布共機動態,28架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),其中多架繞到台灣東南空域。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪指出,共機以大規模編組入侵台灣西南、東南防空識別區,其航跡為封鎖巴士海峽的戰術路徑,機組編成則為對艦打擊的任務機種,可說是針對近期南海的多國海軍軍演、並反制國際主張「自由航行」的訴求。

蘇紫雲說,共機日前沈寂多日,可能因為北京面對國際情勢改變,所進行的戰略、戰術調整,政治意義大於軍事意義。近3個月來,美日峰會、美韓峰會、七大工業國峰會的聯合聲明都提及台海和平與安全重要性,北約峰會更史無前例將中共視為系統性的挑戰,顯示國際潮流不利北京,戰狼外交明顯受到阻力。

蘇紫雲指出,然而北京在力求改變戰狼外交、重建國際形象的同時,又需以軍事行動安撫內部鷹派,及力主中國應更強硬的民族主義者,因此北京自陷戰略兩難。類似的軍事行動也將落實外界的「中國威脅論」,反使北京外交處境面臨更多挑戰。

前國防部長楊念祖也說,除了近日多個國際聯合聲明關切台海穩定外,七大工業國集團(G7)峰會的聯合公報,也首度強調維護台海和平與穩定的重要性,面對一波波的外部壓力,中國必須有所回應。

楊念祖分析,共機大規模出動除了對外展示中國軍方在強化聯合演訓方面已達一定成果外,也為對台施壓,並向外釋出中國不可能在主權議題讓步的訊息。

台海 國防部 空軍 兩岸關係

延伸閱讀

海軍向陸軍借款買魚叉 學者:預算制度確須增加靈活度

新冠病毒攻破監控共機第一線 空軍公館戰管六人確診

美3聯邦參議員來訪 學者:意在取得第一手台海觀察

標槍飛彈逞威 學者:國軍以陸制海戰術領先美軍25年

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。