快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

海軍向陸軍借款買魚叉 學者:預算制度確須增加靈活度

財團法人國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲。圖/本報資料照
財團法人國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲。圖/本報資料照

外傳海軍動用調控預算機制,動用立法院三讀法定的陸軍軍購款,支應對美採購魚叉飛彈首期款項。有學者認為,美國會計年度與我國不同,軍購常因此造成行政與立法程序的困擾,我國預算制度須因此評估增加彈性與靈活度,以發揮最大效益。

據了解,魚叉飛彈經高層核定以「空降」方式「插隊」建案,美方軍備界日前證實,海軍月前已透過中華民國駐美軍事代表團與美方簽定發價書,採購首批32套魚叉飛彈系統(含飛彈),並支付新台幣6億餘元首期支付款項。

財團法人國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲昨天表示,美國會計年度為每年10月1日開始,與我國不同,因此在軍購上也常造成行政與立法程序的困擾,例如2017年新式方陣快砲採購,是基於美國防合作署的法定條款,也就是對應廠商生產時程與有意願採購的盟國進行「團購」以取得降價的好康,國軍承辦人員基於節省公帑優先處理,但因與我國預算制度扞格,因此造成若干困擾。此均為我國制度須評估增加彈性與靈活度,以發揮最大效益的考量點。

蘇紫雲表示,國軍規劃採購的陸基魚叉飛彈,美軍與北約的定位為「岸防巡航飛彈系統」(CDCM/Coastal Defense Cruise Missile),例如芬蘭早國軍兩年於2018年出手採購100枚魚叉增程版(RGM-84Q-ER),依照美國防合作署(DSCA)的公報便載名將用於「岸防陣地」(Coastal Batteries)。

他說,依照立院公報的紀載,國軍規劃主要是考量要在民國114年(2025)要達到「殲敵50%目標」的作戰需求,中科院的生產量能仍有欠缺,因此希望在112年(2023)籌獲,藉此「快速提升戰力」。

他進一步觀察說,美台對中共威脅的評估可說異曲同工。國軍在2020年便表達希望在2025年達到殲敵50%的目標,2021年3月美國前後任印太司令戴維森(Phil Davidson)、與新任的阿基里諾(John Aquilino)在國會作證時都指稱中共在2027年恐有能力對台發動大規模攻擊。

蘇紫雲表示,戰術上,中共075級三棲攻擊艦陸續編入戰鬥序列、再由衛照判斷,中共在建的第三艘航艦將是具有電磁彈射器的正規航艦,依船段組合進度今年底可能下水,接續艤裝後可在2025年形成初始戰力(IOC)。因此綜合研判,國造潛艦於2024年下水、陸基魚叉岸防飛彈於2023年陸續回國服役,可說是對應中共威脅的應急戰力整建計畫。這項應急的戰力,難說是所謂「插隊」軍購。

飛彈 國軍 中共

延伸閱讀

海軍向陸軍借款買魚叉 學者:對美軍購預算編列恐失真

陸軍、海軍陸戰隊決勝「天馬操演」 拖式飛彈海中逞威

美3聯邦參議員來訪 學者:意在取得第一手台海觀察

標槍飛彈逞威 學者:國軍以陸制海戰術領先美軍25年

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

美迫我買百套魚叉飛彈 立委批「強迫立院埋單」

海軍對美採購一百套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買卅二套,其餘六十八套須視陣地部署、人力編制、美方產製能...

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域...

入伍新兵打疫苗?國防部:依戰備任務優先順序分批施打

媒體報導,行政院透露軍方規畫為將入伍的新兵施打疫苗。國防部今天表示,將依照中央整體的政策,配合撥發疫苗的期程、數量,按照...

今年正準備大翻修 M60A3戰車發生煞車故障衝下邊坡事故

陸軍六軍團蘭陽指揮部戰車營今(19日)中午在湖口營區進行訓練,一輛行進中的M60A3戰車疑因煞車故障衝落邊坡撞上兵舍,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。