快訊

將有颱風生成 吳德榮曝是否影響台灣

海軍向陸軍借款買魚叉 學者:對美軍購預算編列恐失真

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲。圖/取自揭仲臉書網頁
國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲。圖/取自揭仲臉書網頁

外傳海軍動用調控預算機制,使用立法院三讀法定的陸軍軍購款,支應對美採購魚叉飛彈首期款項,有學者認為此舉代表國防部在對美軍購的預算編列嚴重失真,甚至已有刻意欺瞞立法院之嫌!令人擔心川普總統任內所通過的11項、總額將近新台幣5500億元的對台軍售正式進入付款高峰期後,國防部在軍售預算上的編列與支用會不會出現更多問題。

美去年宣布售我百套岸置機動魚叉飛彈海岸防衛系統,美方軍備界消息證實,海軍月前已與美方簽定發價書,並支付6億餘元的首期專案生效款,開始執行首批購案。

對此,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示,以往台美雙方在軍售案的處理流程上有個不成文的規定,就是要等立法院通過該軍售項目的第一年預算後,雙方才會完成發價書的簽署。這個行之有年做法的目的,是要讓立法院藉審查首年度預算的機會,了解全案的預算總額及各年度的預算分配情形,確定軍售案能夠獲得立法院的支持後,再進入實質的發價書條款確定與簽署作業。

揭仲說,若傳聞屬實,則不論是國防部刻意嚴重低編「魚叉飛彈海岸防衛系統」的第一年預算,以致首年度預算不足以支付發價書簽署生效後的首期款;或是更嚴重的,在根本沒有編列、立法院也還沒審查「魚叉飛彈海岸防衛系統」第一年採購預算的情況下,即先運用其他已三讀的預算來支付首期款,都代表國防部在對美軍購的預算編列嚴重失真。

揭仲指出,在川普總統任內所通過的11項、總額將近新台幣5500億元的對台軍售還沒正式進入付款高峰期,國防部在對美軍購的預算編列與支用上,就已經出現這種遊走法規灰色地帶以規避監督的情形,不僅代表相關軍事採購支出可能早已超過正常政府收支所能負荷的程度;也象徵國防部為了在有限時間內完成這麼多對美軍事採購的發價書簽署程序,已顧不了對程序正義的遵守。這不禁讓人擔心,等真正進入付款高峰期後,國防部在軍售預算上的編列與支用會不會出現更多問題。

軍售 國防部 立法院

延伸閱讀

陸軍、海軍陸戰隊決勝「天馬操演」 拖式飛彈海中逞威

國軍昨獲4.5萬劑AZ疫苗 今起派接種小組赴高山為官兵施打

國防部實施新「志願士兵選訓實施辦法」國中兵走入歷史

國軍禁跨區休假 國防部籲官兵:愛在鄉、留原地

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。