快訊

新北餐廳開放內用? 侯友宜:明與台北市共同宣布

高球/延長賽打敗名將麥克羅伊、松山英樹 潘政琮為台灣帶走銅牌

獨/台美簽定岸置魚叉飛彈發價書 海軍向陸軍借款支應

美售我「魚叉飛彈海岸防衛系統」。圖/取自波音推特
美售我「魚叉飛彈海岸防衛系統」。圖/取自波音推特

美國去年宣布售我百套岸置機動魚叉飛彈海岸防衛系統,美方軍備界消息證實,海軍月前已與美方簽定發價書,並支付新台幣6億餘元的首期專案生效款,開始執行首批購案,國軍已展開魚叉海岸防衛系統營區整建,計畫在民國114年以前先在台部署32套魚叉飛彈系統。

對此,海軍司令部昨(13)日暫未回應。

衡諸立法院本會期通過的預算案,並未見魚叉飛彈本體裝備採購預算。據了解,國防部是動用預算調控機制,先自陸軍已經立法院本會期三讀通過採購M109A6自走砲、海馬斯多管火箭系統等法定預算,「借錢」支付美方,讓海軍採購魚叉飛彈購案生效。

根據美國國防安全合作署(DSCA)公告指出,美國國務院同意銷售台灣100套魚叉海岸防禦系統(HCDS,Harpoon Coastal Defense Systems),軍售案包括400枚RGM-84L-4魚叉II型陸基型飛彈、4枚RTM-84L-4魚叉II型演習飛彈。另外還包括411個集裝箱、100套魚叉海防系統發射器運輸器、25輛雷達卡車等,總額達23.7億美元、約新台幣700億元。

據了解,此案並不在國軍五年建軍計畫規劃中,經高層核定以「空降」方式「插隊」建案,海軍緊急以「迅捷專案」建案,當時未知政府財源有多少能力承接此案,先編數千萬元新建陣地,年初海軍海鋒大隊新進駐台中地區,在某區海際興建大樓,外界因此推測第一個魚叉海岸防衛系統營區將部署台中。但沒有任何其他飛彈採購預算。

不過,美方軍備界日前證實,海軍月前已透過中華民國駐美軍事代表團與美方簽定發價書,採購首批32套魚叉飛彈系統(含飛彈),並支付新台幣6億餘元首期支付款項,計畫在民國114年以前在台部署32套魚叉飛彈系統。其餘68套視未來預算額度,再進行第二階段採購。

據悉,國防部為支付「插隊」的魚叉購案,動用預算調控機制,先以三讀成為法定預算的陸軍對美軍購案,借支6億餘元,支應魚叉飛彈購案生效款項。

飛彈 海軍 美軍

延伸閱讀

陸軍、海軍陸戰隊決勝「天馬操演」 拖式飛彈海中逞威

疫情嚴峻國軍戰備不鬆懈 陸軍演練夜射105榴彈砲

造中國芯、海軍巡邏艇大單沒了 亞光科技疑坑殺投資人

網友譏諷戰車比疫苗先到 泰國皇家海軍急澄清

相關新聞

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

中國積極發展這項軍事武器 台灣能有效反制嗎?

近來有幾則中國發展無人水下載具(Unmanned Underwater Vehicle , UUV)的相關新聞,如媒體報導一份剛剛解密的文件透露,解放軍已著手發展具備攻擊能力的無人水下載具長達十年。其間還曾經在台灣海峽進行測試,除了成功偵測到發出敵方潛艦聲紋的水下模擬器,更自動接戰,順利發射魚雷摧毀目標。

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

美國空軍剛剛在太平洋完成了「太平洋鋼鐵2021」演習,演練高達25架F-22匿蹤戰機的「敏捷部署」(agile deployment)機動戰術能力,針對解放軍於第一島鏈內的絕對優勢、以及第二島鏈內的相對優勢,進行戰術上的發明、驗證與檢討。

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。