快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

【重磅快評】國防部再只順時中 當心把國家安全都輸掉

軍隊本來就是最大的群聚團體,一旦有成員感染,傳給同僚們的機會,比一般部隊更大。圖為漢光演習資料照片。圖/聯合報系資料照片
軍隊本來就是最大的群聚團體,一旦有成員感染,傳給同僚們的機會,比一般部隊更大。圖為漢光演習資料照片。圖/聯合報系資料照片

空軍作戰指揮部爆發首起軍營新冠肺炎群聚感染,主管台海空防的「大腦」居然出狀況,其後果之嚴重程度,不能不令人震驚與擔憂。然而軍隊本來就是最大的群聚團體,成員間不可能作到隔離,原本就是風險高於社會平均的危險區;尤其包括空作部等指揮中心,為了避免遭遇攻擊,必然採取密閉空間,一旦有成員感染,傳給同僚們的機會,比一般部隊更大。

依據軍方說法,空作部疫情只有6人確診,未發現進一步擴散,也不影響空防指管。這當然是謝天謝地的好事,但國防部必須正視的事實是,全國每天增加數百名新病例,軍中自然不可能僥倖排除在外。下一個國軍單位被病毒入侵,是否還是能封鎖得住?是否會對國家安全造成傷害?

新冠病毒感染的特色,是在潛伏期就有傳染性,國內一年來更已經出現多起,染疫卻沒有症狀的病例。換言之,只靠成員自訴與量體溫,根本不可能達到足夠的疫情預警效果。對於國軍這種染疫風險比其他行業高,一旦染疫後果比其他行業更嚴重的特殊族群,當然應該採取更嚴格有效的措施,才能夠確保團體成員與國家的安全。

然而基於某些奇特理由,政府過去一年,始終對「普篩」極度反感,只要呼籲大規模檢測,不但指揮中心不以為然,政府側翼勢力立刻集體發動圍剿。即使去年海軍敦睦艦隊,官兵出發前原本要進行普篩,最後也臨時取消,結果返國後爆出疫情。

以近年軍方面對府院甚至其他部會的「溫良謙退」作風,自然不敢「逆時中」,始終不敢自行其是,在擴大篩檢上有所動作,始終只敢對內部嚴厲,重覆大家心知肚明效果不夠的措施,還要三令五申絕對不許出事;各部隊主官也只能提心吊膽,唯恐自己變成第一個測試長官「天威」的倒楣鬼。如今軍中群聚感染果然出現「頭獎」,甚至是最直接攸關台海安全的空軍作戰指揮部,把事件的戲劇性推到極點。

「所幸」在國內疫情大爆發之下,指揮中心終於放棄過去惜篩如金的堅持,甚至要開放一般民眾就可自行操作的快篩試劑。那麼國防部該做的,難道不是第一時間把篩檢體系建立起來?以後進入營區的人,都必須先經過快篩,如果出現陽性,立刻進一步送醫檢查,這才是真正有效的防禦病毒入侵之道。否則現行的方式,不過是拿著斧鉞劍戟,就以為可以擋住洋槍洋砲。

除了防守之外,更重要的是爭取盡速施打疫苗,才可能對病毒發動反攻。更進一步國防部還該要求,不能夠以自願(當過兵的人都知道,所謂自願是怎麼一回事)之名,把攸關國家存亡的部隊官兵,當成試驗效果未知的國產疫苗的白老鼠。

這些意見對近年的國防部高層,恐怕都是奢求,不過在此仍願舉出幾個前人的例子:1758年普魯士與俄國的曹恩道夫會戰中,普軍遭遇俄軍攻擊,腓特烈國王急忙下令騎兵指揮官塞德利茲男爵,立刻派出增援。塞德利茲却看出,此時還不是騎兵投入戰場的時機,堅持按兵不動,並且說:「戰爭結束之後,君王可以處置我的腦袋;但在戰爭進行中,君王必須讓我用自己的腦袋。」他堅持到最後,才將生力軍投入,果然一舉擊潰俄軍,讓普魯士贏得勝利。

相反的例子則是二次大戰的蘇聯:史達林在1930年代對紅軍進行大規模整肅,高級將領過半被處決。剩下的軍方高層不僅多屬平庸之輩,更嚴重的是大家都被嚇破了膽,沒有人敢「用自己的腦袋」,每個人遇事都是推給上級解決,不做不錯、明哲保身。等到1941年6月22日,納粹德國大軍攻入蘇聯境內,各級指揮官仍然是把「請示」、「奉核」放在第一位,誰也不敢去採取符合專業但未必政治正確的行動。結果在戰爭爆發的頭18天,蘇聯就損失3000門火砲、2000架飛機、1500輛戰車、2000列火車的武器彈藥,30萬名官兵成為俘虜。

國軍高階幹部都受過參謀教育,研讀過中外戰史,對上述的故事必不陌生。然而到底有沒有把前人的教訓放在心裡?那就是另一個問題?

疫情 國防部 戰爭

延伸閱讀

6月11日疫情懶人卡/欣傳媒總監驟逝後確診 台中新光三越櫃姐染疫

台中新光三越百貨櫃姐染疫 今日休館一天全館清消

白宮新命令:撤銷過去川普禁止TikTok、WeChat的行政命令

員工染疫職災認定 三情境

相關新聞

美第六代戰機想像圖曝光 戰機「平台化」將實現?

美國空軍日前突然透露,正在研發第六代戰機,以取代F-22猛禽戰機,由於並未公開太多的細節,只暗示至少有一架原型機已在進行試飛,因而引起外界的好奇。這款被稱為「下一代制空戰機」(NGAD)的新戰機,預計會在2035年左右開始服役,屆時最早出廠的F-22已服役30年,將會逐步封存。

共機不斷擾台 美批增誤判風險

共機單日擾台空防架次再破紀錄,美國國防部發言人薩波表示,這正在破壞穩定且增加誤判風險,美國將持續深化與台灣的非官方安全關...

創紀錄!28共機闖我防空識別區

空軍司令部昨天公布中共解放軍動態,高達廿八架次快、慢速機,分批侵入我防空識別區,不但刷新共機單日擾我空防架次紀錄,共軍新...

美軍神盾艦再航台海

美軍第七艦隊發出聲明,指勃克級飛彈驅逐艦柯蒂斯.威爾伯號廿二日通過台灣海峽。國防部昨也證實,這艘美軍驅逐艦由南向北行駛航...

【軍購無底洞/下】陸戰隊採購水下推進器 高於行情太多被質疑當凱子

海軍司令部今年編列預算,由陸戰隊招標採購特種作戰用水下推進儎具,據指出,根據目前現貨市場,無論是歐洲廠、美洲廠、亞洲廠,每套單價新台幣900萬上下就可以購得,但是軍方分兩年採購12套,預算總價卻高達2億1664萬8000元,業界譏諷台灣軍方又搞凱子軍購。

M1A2戰車、魚叉飛彈預算差額逾百億 國防部明令禁止軍購「以多報少」

各軍種都想買新裝備,在預算總數有限情況下,不免形成競爭關係。軍方官員說,使用單位的確存在把額度估得偏低,先求獲得國防部綠燈放行,未來即使發現不夠,再利用編列作業維持費的轉嫁方式,或是追加預算方式達成。 為了避免出現實際開銷遠高於計畫的情況,邱國正已要求各建案單位,必須提列其他國家採購同型產品的價格資料作比較,不得再出現過度低估金額,以為這樣可以頭過身就過的情況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。