新冠病毒攻破監控共機第一線 空軍公館戰管六人確診

空軍作戰管制中心位於公館地下洞庫,連結全台各地戰管中心情資,是我國陸海空防空作戰中樞,大型瑩幕投射台海周邊各類空中航跡,由空軍作戰指揮官下達命令指揮戰機、防空飛彈接戰,蔡英文總統也曾親自巡視。圖/總統府
空軍作戰管制中心位於公館地下洞庫,連結全台各地戰管中心情資,是我國陸海空防空作戰中樞,大型瑩幕投射台海周邊各類空中航跡,由空軍作戰指揮官下達命令指揮戰機、防空飛彈接戰,蔡英文總統也曾親自巡視。圖/總統府

新冠病毒蔓延至機敏性奇高的台北公館空軍作戰指揮部聯合空中作戰中心(JAOC),繼日前兩名監控台海空域航跡的軍官確診後,今日傳出同時執勤的三組六人均確診,空軍緊急進行隔離治療,匡列密切接觸者,日前已針對洞庫進行大消毒,戰備目前恐處於人力吃緊狀況。

據指出,出現確診的單位是監控台海共機第一線、位於台北公館空軍作戰指揮部地下的空軍戰術管制聯隊中心,又稱空軍聯合空中作戰中心,洞庫屬密閉空調環境,六月一日出現第一名身體不適的執勤人員後,空軍要求其返回高雄家中隔離,其自費採檢,五日才發現確診,此節日前一度引發高雄市政府不滿;空軍除進行全境消毒外,六月三日針對全戰管中心人員召回進行篩檢,七日確認同一班兩名執勤者也出現確診狀況。而至今(九)日確認當日在同一空間執勤者共有六人確診。

由於同一單位高達六人確診,須匡列的大批密切接觸者都是戰管中心執勤人員,人力吃緊,但軍方強調有預備人力接手防務,戰備指揮無虞。

空軍作戰管制中心位於公館地下洞庫,連結各地戰管中心情資,是我國陸海空防空作戰中樞,大型瑩幕投射台海周邊各類空中航跡,由空軍作戰指揮官下達命令指揮戰機接戰,蔡英文總統也曾親自巡視。

空軍司令部昨日表示,近期陸續發生六位官兵因身體不適,經醫院核酸檢測為陽性反應,即依規定通報地方衛生主管機關並進行隔離治療。

空軍司令部說,確診案發生後,單位即啟動專案編組,除配合中央及地方衛生主管機關實施疫調,匡列密切接觸者外,並全面執行人員核酸檢測及環境清消,以管控疫情可能的影響;其餘各單位續依「分艙、分區、分流、分時」管制作為,執行戰備任務。

而據了解,包括國防部大直衡山國軍聯合作戰指揮中心、海軍、各作戰區地下作戰指揮中心、花蓮佳山、台北石子山洞庫、東部飛彈預警中心,目前沒有執勤人員確診新冠肺炎的案例。

空軍 台海

延伸閱讀

空軍:愛三作戰管制站核生化門 原廠通報無使用價值

傳愛三管制站核生化門無功能 空軍:與事實不符

水上鄉家庭群聚染疫 險波及生活圈郵局、空軍嘉義基地

共機逼近大馬台灣 美批中國大陸升高緊張態勢

相關新聞

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。