新冠病毒攻破監控共機第一線 空軍公館戰管六人確診

空軍作戰管制中心位於公館地下洞庫,連結全台各地戰管中心情資,是我國陸海空防空作戰中樞,大型瑩幕投射台海周邊各類空中航跡,由空軍作戰指揮官下達命令指揮戰機、防空飛彈接戰,蔡英文總統也曾親自巡視。圖/總統府
空軍作戰管制中心位於公館地下洞庫,連結全台各地戰管中心情資,是我國陸海空防空作戰中樞,大型瑩幕投射台海周邊各類空中航跡,由空軍作戰指揮官下達命令指揮戰機、防空飛彈接戰,蔡英文總統也曾親自巡視。圖/總統府

新冠病毒蔓延至機敏性奇高的台北公館空軍作戰指揮部聯合空中作戰中心(JAOC),繼日前兩名監控台海空域航跡的軍官確診後,今日傳出同時執勤的三組六人均確診,空軍緊急進行隔離治療,匡列密切接觸者,日前已針對洞庫進行大消毒,戰備目前恐處於人力吃緊狀況。

據指出,出現確診的單位是監控台海共機第一線、位於台北公館空軍作戰指揮部地下的空軍戰術管制聯隊中心,又稱空軍聯合空中作戰中心,洞庫屬密閉空調環境,六月一日出現第一名身體不適的執勤人員後,空軍要求其返回高雄家中隔離,其自費採檢,五日才發現確診,此節日前一度引發高雄市政府不滿;空軍除進行全境消毒外,六月三日針對全戰管中心人員召回進行篩檢,七日確認同一班兩名執勤者也出現確診狀況。而至今(九)日確認當日在同一空間執勤者共有六人確診。

由於同一單位高達六人確診,須匡列的大批密切接觸者都是戰管中心執勤人員,人力吃緊,但軍方強調有預備人力接手防務,戰備指揮無虞。

空軍作戰管制中心位於公館地下洞庫,連結各地戰管中心情資,是我國陸海空防空作戰中樞,大型瑩幕投射台海周邊各類空中航跡,由空軍作戰指揮官下達命令指揮戰機接戰,蔡英文總統也曾親自巡視。

空軍司令部昨日表示,近期陸續發生六位官兵因身體不適,經醫院核酸檢測為陽性反應,即依規定通報地方衛生主管機關並進行隔離治療。

空軍司令部說,確診案發生後,單位即啟動專案編組,除配合中央及地方衛生主管機關實施疫調,匡列密切接觸者外,並全面執行人員核酸檢測及環境清消,以管控疫情可能的影響;其餘各單位續依「分艙、分區、分流、分時」管制作為,執行戰備任務。

而據了解,包括國防部大直衡山國軍聯合作戰指揮中心、海軍、各作戰區地下作戰指揮中心、花蓮佳山、台北石子山洞庫、東部飛彈預警中心,目前沒有執勤人員確診新冠肺炎的案例。

空軍 台海

延伸閱讀

空軍:愛三作戰管制站核生化門 原廠通報無使用價值

傳愛三管制站核生化門無功能 空軍:與事實不符

水上鄉家庭群聚染疫 險波及生活圈郵局、空軍嘉義基地

共機逼近大馬台灣 美批中國大陸升高緊張態勢

相關新聞

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

美國空軍剛剛在太平洋完成了「太平洋鋼鐵2021」演習,演練高達25架F-22匿蹤戰機的「敏捷部署」(agile deployment)機動戰術能力,針對解放軍於第一島鏈內的絕對優勢、以及第二島鏈內的相對優勢,進行戰術上的發明、驗證與檢討。

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

獨家專訪/前參謀總長:潛艦國造 被自己人扯後腿

七月一日卸任參謀總長的黃曙光,推動潛艦國造不遺餘力,卸下軍職後接受本報獨家專訪,揭露了許多推動潛艦國造的幕後。他透露,潛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。