反制黑夜膠舟突破海防 海軍找到方法了!

一名男子自稱從大陸福建開橡皮艇到台灣要投奔自由,在台中港碼頭被發現。記者游振昇/翻攝
一名男子自稱從大陸福建開橡皮艇到台灣要投奔自由,在台中港碼頭被發現。記者游振昇/翻攝

一名大陸男子本月初駕著網購軍規膠舟橫渡台灣海峽,順利在台中港登岸,引發國安單位檢討海防漏洞。海軍海巡署近日召開協調會議,針對在雷達回跡圖上出現的膠舟行為樣態加以確認,並向兩軍雷達操作手宣導。

這名中國大陸周姓男子,自稱4月30日從中國大陸福建駕橡皮艇出發,橡皮艇後方加掛舷外機動力,裝滿90公升油料,竟穿越海峽中線,順利橫渡台灣海峽,深夜在台中港登岸,過程「暢行無阻」。周男是在岸際晃盪時被港警查獲。

此節引發國內外媒體關注,認為海防有嚴重漏洞。據了解,海岸巡防署管控各巡防區雷達的鎮海機房曾調出偷渡時段的雷達回跡圖,海巡商規雷達仍可隱約辨識出船跡,但極易與浪跡混合造誤判,且膠舟船首若正對岸際,也影響雷達截面積偵測,而台中港一帶岸際也未裝設有熱顯像儀。

對於如何彌補我方海防安全漏洞,海軍司令部向立法院報告表示,針對橡皮艇偷渡來臺事件,海軍已邀集海巡署就岸置雷達難以掌握的膠舟、竹筏等,研討因應作為,針對小型不明或可疑目標,完成目標種類與型式、目標行為態樣、通報重點區域及通報單位等4項達成共識,後續將據此與海巡署共同維護海域安全。據了解,相關作為已向兩軍雷達操作手宣導,提醒注意雷達回跡上可疑目標。

海巡署 海軍 偷渡

延伸閱讀

海巡雷操手瞎掰可助走私香菇騙120萬 更一審仍判3年半

韓退役軍官在烤肉街洩潛艦國造內情?海軍證實他遭解約

海軍無人飛行機飛行姿態不正常 操作手近海強迫降落太麻里

如何反「天威操演」?海軍雄二飛彈陣地傳有成功案例

相關新聞

美第六代戰機想像圖曝光 戰機「平台化」將實現?

美國空軍日前突然透露,正在研發第六代戰機,以取代F-22猛禽戰機,由於並未公開太多的細節,只暗示至少有一架原型機已在進行試飛,因而引起外界的好奇。這款被稱為「下一代制空戰機」(NGAD)的新戰機,預計會在2035年左右開始服役,屆時最早出廠的F-22已服役30年,將會逐步封存。

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

共機不斷擾台 美批增誤判風險

共機單日擾台空防架次再破紀錄,美國國防部發言人薩波表示,這正在破壞穩定且增加誤判風險,美國將持續深化與台灣的非官方安全關...

創紀錄!28共機闖我防空識別區

空軍司令部昨天公布中共解放軍動態,高達廿八架次快、慢速機,分批侵入我防空識別區,不但刷新共機單日擾我空防架次紀錄,共軍新...

28日前 國軍休假不得跨區

軍中傳出因疫情人流管制,高雄市衛生局評估不讓位在鳳山的陸軍官校於七月舉行三軍九校聯合入伍生團報到開訓。高雄市政府昨雖宣稱...

獨/美海陸特戰司令部首派員來台 將授我地下反抗戰術

美國助理國防部長提名人邁耶爾(Christopher Maier)日前公開宣示,將派軍協訓增強我特戰部隊戰力,並有參議員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。