快訊

海巡署長官爆搶打第一波疫苗 基層隊員怨「半支都打不到」

陪雙北坐牢說惹議…挨轟誅侯滅柯?苗博雅深夜發長文道歉了

韓退役軍官在烤肉街洩潛艦國造內情?海軍證實他遭解約

高雄美術館附近有一條雲集韓國烤肉餐館的大街。圖/取自GOOGLE EARTH
高雄美術館附近有一條雲集韓國烤肉餐館的大街。圖/取自GOOGLE EARTH

立委曾在立法院質詢時披露有韓籍人士在高雄烤肉街酒後披露我潛艦國造機密。海軍司令部今證實,這名韓國人已因違反合約,遭台船解約。

國民黨立委馬文君曾在立法院外交及國防委員會披露,高雄美術館附近有條韓國餐廳街,有許多來台從事潛艦國造事務的韓國人士經常在這裡用餐,「高談闊論」有關潛艦建造的事務,不知洩了多少密,她還提醒海軍,只要去找「崔鉉直(讀音)」此人即可知曉內情。

上報今天報導,國民黨立委馬文君質詢披露來台灣協助潛艦國造的韓方崔姓(Choi)人士,為了在台搶生意、拉訂單,披露韓方為台船造潛艦,造成糾紛。

報導指出,這名崔姓韓國人是該國海軍退伍的校級軍官,因多次被派往歐洲擔任潛艦設計與建造的監造官,其潛艦專業技術與擁有歐洲潛艦船廠的人脈,退伍後一直從事與潛艦相關工作;來台協助潛艦國造是先暫停原工作後,以臨時招募性質來台,並透過A先生公司與台船簽有工作合約。而這名崔姓人士被指未經規定報備,私下與高雄造船業主接觸,違反「競業條款」,因此被請出台灣。

此外,新新聞今天也報導,「造艦大國照樣千億打水漂,我國造拼裝潛艦」。

海軍司令部發出新聞稿表示,媒體報導內容純屬臆測,完全不是事實且未經查證,逕自報導實有失真實與公平性,呼籲媒體應堅守社會道德,避免混淆事實,意圖影響國人視聽。

新聞稿進一步指出,有關韓籍人士,是台船公司聘請,其意圖爭取個人商業利益,經查證台船公司,其業務未牽涉洩密,因違反合約遭到解約。與媒體報導完全不符,籲請媒體勿過度解讀。

海軍司令部說,世界各國潛艦製造,考量建造成本與成熟的產品,減少研發費用,均非單一國家獨立自主完成,甚至美國、日本、澳洲、歐洲國家的潛艦都有其他國家的裝備,我國劍龍級潛艦也有來自好幾個國家的裝備。

海軍司令部表示,潛艦國造是全國人民所期盼的,也是國防武力最重要的不對稱戰力,針對潛艦國造重要工作,均已完成風險管控,包括了不增加預算、裝備選優、重量控制、整體系統介面整合、安全操作曲線、深水爆破測試等多重項目,均由海軍、台船及專案技協共同完成評估,現已按計畫進度逐步進行。

海軍司令部說,海軍將秉持審慎嚴謹的態度,作好風險管理,在立法與監察兩院監督下,依計畫完成潛艦國造任務。

潛艦 海軍

延伸閱讀

影/感動!南投埔里農民組車隊 橫掃全鎮助消毒

防疫升級 馬文君:消毒化學兵應比照醫護優先打疫苗

陸客駕橡皮艇直闖台中港 立委批:海巡、海軍在哪裡?

潛艦失事 印尼海軍研判內孤立波巨力拽艇入深水

相關新聞

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

台灣該不該買M109A6自走砲?他指應正視陸軍火砲困境

拜登政府上台後批准的第一筆對台軍售,是陸軍的M109A6自走砲。但是隨後也傳出,由於M109A6已經停產,未來若要重開生產線,價格將會暴漲,讓原本採購100輛的計畫,被迫縮減到只剩40輛左右。另外,若改為爭取美軍正在換裝的最新型M109A7,則返國服役的時間可能會延宕更久,讓這項本來就存在不少爭議的自走砲採購案,出現更多的質疑與反對意見。

共機不斷擾台 美批增誤判風險

共機單日擾台空防架次再破紀錄,美國國防部發言人薩波表示,這正在破壞穩定且增加誤判風險,美國將持續深化與台灣的非官方安全關...

創紀錄!28共機闖我防空識別區

空軍司令部昨天公布中共解放軍動態,高達廿八架次快、慢速機,分批侵入我防空識別區,不但刷新共機單日擾我空防架次紀錄,共軍新...

28日前 國軍休假不得跨區

軍中傳出因疫情人流管制,高雄市衛生局評估不讓位在鳳山的陸軍官校於七月舉行三軍九校聯合入伍生團報到開訓。高雄市政府昨雖宣稱...

獨/美海陸特戰司令部首派員來台 將授我地下反抗戰術

美國助理國防部長提名人邁耶爾(Christopher Maier)日前公開宣示,將派軍協訓增強我特戰部隊戰力,並有參議員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。