快訊

無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

Netflix酸買快篩排隊遭出征 問題是「便宜快篩在哪裡」

國軍沒伙房兵不行?國防部:一專多能重建高司炊事能量

國軍部隊精兵政策精簡掉「伙房兵」,有56個高司機關與學校單位因此將平日軍中伙食委由廠商處理,卻傳出因廠商內部業務糾紛讓部分部隊發生險斷炊事件。記者程嘉文/攝影
國軍部隊精兵政策精簡掉「伙房兵」,有56個高司機關與學校單位因此將平日軍中伙食委由廠商處理,卻傳出因廠商內部業務糾紛讓部分部隊發生險斷炊事件。記者程嘉文/攝影

國軍部隊精兵政策精簡掉「伙房兵」,有56個高司機關與學校單位因此將平日軍中伙食委由廠商處理,卻傳出因廠商內部業務糾紛讓部分部隊發生險斷炊事件。國防部允諾,將重新檢討這些單位食勤備援人力,完成食勤專長訓練及膳勤體檢作業,建立自行炊爨能量。

國軍「精進案」裁撤二線機關與學校「伙房兵」職缺,將炊事任務委由民間承攬。民進黨立委趙天麟曾在立法院質詢披露,因一家承攬軍中炊事業務廠商發生內部糾紛,有包括陸軍專科學校、陸軍後勤訓練中心補運分、陸軍化生放核訓練中心、陸軍飛彈光電基地勤務廠、陸軍汽車基地勤務廠、陸軍通信電子器材基地勤務廠、陸軍後勤訓練中心技訓分部與海軍陸戰隊學校、海軍司令部等9個單位伙食險些斷炊,只能吃便當,軍方緊急調派其他單位有炊事專長的官兵支援解決問題。

立委表示,國軍兵力精簡不能精簡掉伙食兵,但國防部不聽建議將之精簡,這些戰鬥外圍單位未來打仗怎麼辦?他具體建議,若能恢復伙食兵編制最好,若不行,軍方應有宏觀調控機制,不能因單一廠家攏斷軍中炊煮市場,導致國軍飲食受到影響。

國防部雖曾發出新聞稿否認有斷炊只能吃便當情節,但立法院仍決議:「為分散國軍團膳委外風險,降低單一廠商無法履約造成之不良影響,國防部辦理團膳委外作業應具全面視角,依採購法考量地區與單位總用膳人數妥善分配各廠商承包單位數。要求國防部提出改善方案」。

國防部向立法院表示,鑑於募兵制推行,志願士兵人員比例大幅增加,為使部隊專注戰訓本務,因此配合釋商政策,檢討機關、學校、廠庫及醫院等單位,辦理伙食委外;作戰部隊考量平戰結合,必須具備炊爨能力,因此不辦理伙食委外。

國防部說,國軍現行伙食委外計56個單位,區分「人力委外」及「廚房委外」。國防部表示,將落實一專多能,檢討伙食人力委外單位食勤備援人力,完成食勤專長訓練及膳勤體檢作業,建立自行炊爨能量。並依「妥適評估支援能量」、「分散支援風險」及「跨軍種支援」等要點簽訂支援協定,以應處委外期間緊急狀況。

國防部說,為避免單一廠商承攬過多委外單位,後續考量地區性、單位數及總用餐人數因素,妥善分組並限制得標組數,降低伙食委外風險;同時也增加「備位廠商」機制,為避免廠商因故無法履約,除「妥善分組並限制得標組數」外,也研議後續採購合約增加「備位廠商」機制。

國防部表示,伙食委外採最有利標為原則,並要求評選委員應廣納全國各地區,篩選專長符合需求者,不宜侷限於特定區域,以達專業性及公正性。

國防部 陸軍 國軍

延伸閱讀

共軍2架運8慢速機擾台 空軍兵力應對

影/玉山森林大火延燒 陸軍雙螺旋槳直升機馳援灌救

立院三讀 國防部新設全民防衛動員署

陸國防部批美艦穿航台海、闖西沙 無異「玩火」

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。