快訊

阿富汗大宵禁:塔利班圍城...美軍撤收前的最後空襲

柔道/又輸在指導 「女王」連珍羚16強提前落馬

立委再爆役男防疫「怨」 國防部:敵情和疫情都是考驗

國軍戰訓示意圖。圖/本報資料照
國軍戰訓示意圖。圖/本報資料照

時力立委王婉瑜今天再度於臉書貼文以收獲役男爆料為由,指控軍營防疫不力,國防部回應她表示,敵情和疫情,是國家當前面臨的重要考驗;請外界理解,為了國家安全,國軍戰力不能受到任何威脅,戰力也絕對不能有任何罅隙。

時力立委王婉瑜今天在臉書以「國軍驚傳染疫,今天下午要收假了,國防部準備好了嗎?」為題貼文表示,昨天晚間,陸軍十軍團傳出一名士官長的確診案例,所幸根據他們所掌握的消息,目前疫調出來的三位密切接觸者狀況均正常,快篩皆為陰性。

王婉瑜貼文表示,但他們擔心的是,這名士官長在確診前是否都在營區內?從 17 號到 21 號篩檢之前,該名士官長在空間狹小、高度擁擠的軍營中,所有的接觸者都有匡列採檢嗎?

在得知此消息後,他們隨即聯絡了相關單位,想要了解相關情形和後續配套措施,然而,從國防部、陸軍司令部到軍醫局,都僅表示會遵守防疫規範,卻未有具體的緊急應變措施。更令人擔憂的是,今天下午,近萬名國軍弟兄們即將又要收假返回營隊了,國防部真的準備好了嗎?爆發確診事件後,國防部若沒有完善防疫措施,數以萬計的弟兄們,恐怕就暴露在染疫的風險之中。

她說,自從上週她揭露國軍防疫的問題後,國防部雖然大動作否認我的說法,然而我的粉專至今,仍每天湧入非常多役男、家屬的陳情,每一則訊息我們都看過了,結果不僅令人擔憂,更讓人氣憤!

軍方集合移動方式沒改善,還 要役男拉下窗簾以免被媒體拍到?且再三要求國軍弟兄不得受訪爆料,難道是 國防布 再現?且防疫措施至今沒改善,還要國軍刻意拉開社交距離擺拍等。

國防部今天回應王婉瑜表示,全面防疫是國人的共識,國軍從疫情開始就嚴正以待,嚴肅面對疫情的考驗,全力防堵疫情進入營區。

國防部說,敵情和疫情,是國家當前面臨的重要考驗,對於各種反應的意見,國防部絕對重視並審慎應對。也請外界理解,為了國家安全,國軍戰力不能受到任何威脅,戰力也絕對不能有任何罅隙。

感謝立委提供的意見,會針對這些反應的問題,持續指派專人赴各單位了解,嚴格把關,並督導各單位,以高標準落實中央律定的各項防疫指導,以降低病毒感染的風險,確保官兵健康,維護整體戰力。

國防部 國軍 疫情

相關新聞

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

4個月軍事訓練成過客心態?監委:後備戰力堪憂

監委賴鼎銘等人調查發現,部分接受4個月軍事訓練的役男純屬過客心態,如果沒嚴格把關,又沒經歷部隊駐地、專精、基地訓練、戰備...

獨家專訪/前參謀總長:潛艦國造 被自己人扯後腿

七月一日卸任參謀總長的黃曙光,推動潛艦國造不遺餘力,卸下軍職後接受本報獨家專訪,揭露了許多推動潛艦國造的幕後。他透露,潛...

新冷戰再升溫?拜登擬「太平洋特遣艦隊」圍堵中共

近日美國媒體引述消息來源透露,拜登總統上任後,要求五角大廈設立的中國任務小組(China Task Force),已提出數個計畫,要扼止中國的擴張威脅。其中之一,是計畫組建一支常設的海軍太平洋特遣艦隊,以強化美國在西太平洋的軍事力量。

輕武器抬頭?美軍NGSW計畫進入最後階段

美國陸軍所進行的次世代班用自動武器(NGSW)計畫目前已經進行到最後階段,這項計劃的最大特點在於放棄了傳統的5.56公厘彈藥,改用全新發展的6.8公厘彈藥。這項改良除了可以降低同等威力彈藥的單位體積和重量,而且有助於提升交戰距離和穿透力,讓步兵班排能夠在開闊或山地地形有效對抗使用較大口徑彈藥的敵軍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。