快訊

沿台灣海峽北上?盧碧颱風最快今生成 氣象局曝影響時間點

高雄女子遭路燈奪命 陳其邁:以最快速度協助申請國賠

警大國考負荷重 派員赴美就讀海岸防衛學院由海官擔綱

美國總統拜登本月19日在康及迪克州出席美國海岸防衛學院畢業典禮並致詞。美聯社
美國總統拜登本月19日在康及迪克州出席美國海岸防衛學院畢業典禮並致詞。美聯社

美國總統拜登日前首度出席培訓海岸巡防隊幹部的美國海岸防衛學院畢業典禮,致詞間及提美台巡工作小組合作,我軍方駐美單位表示,近期將會有台灣學生赴美就讀美國海岸防衛學院。而據了解,我海岸巡防署艦隊分署艇船長與幹部均為警職,理應由警大派員赴美就讀,但因警大畢業生須面臨三等特考的國考關卡,據了解已表達推辭派赴美的建議,而將由海軍官校派學生赴美就讀。

拜登日前上任後首度出席美國海岸防衛學院畢業典禮,他在演說中表示,自由航行是全球經濟安全的基石,要確保國際海上準則是依循民主價值,而非獨裁政體。他強調海岸巡防是美國國家安全戰略競爭下重要的一環,他特別提到美台海巡工作小組的合作,將以確保台灣在面對威脅時有更周延的反應。

而美國海岸防學院今年240名畢業生中有7名來自盟邦的國際學生,但還沒有台灣學生,駐美軍事代表團團長余劍鋒向媒體透露,接下來會有台灣學生赴美就讀海岸防衛學院。

我國海岸巡防署分為岸、海兩系統,分由軍、警出任,軍職的岸巡軍官主要來自專業軍官招募管道,每年留有少數陸軍官校初官名額可進入海巡署;艦隊警職幹部則主要來自警專與警大海上巡防科系。但軍校畢業即可授階任官,警專或警大畢業後,則需通過三、四等國考後,才能取得公務人員任用資格分任職,而國考準備課程相當繁重,需長期全力準備,常有人警校畢業,在外補習一、兩年後,才通過特考。

據官員透露,由於警大畢業生有國考關卡,沒考過就沒有工作,海巡警職系統對派警大畢業生赴美就讀海岸防衛學院「興趣缺缺」,考量海軍海巡未來有密切「平戰結合」上的合作,建議由海軍官校派員就讀。

海岸巡防署與美國海岸巡防隊每年都有戰技交流,由美方派軍士官來台進行海上登檢、壓制等示範課程,我方也會派警職人員赴美國海岸防衛學院受訓,去年因疫情而暫停。派赴美受訓的海巡警職人員,同樣要通過語言測驗與美國在台協會(AIT)面試後,可前往美國維吉尼亞海岸防衛學院(USCG)搜索救助學校等地受訓。

延伸閱讀

日本長者離奇收1400美元支票+拜登簽名信 疑騙案爆驚人真相

拜登牽著文在寅鼻子走

拜登文在寅峰會 建立疫苗夥伴

「鐵一般」的聯盟:文在寅美國之行收獲頗豐

相關新聞

展現霸權威勢 美國:南海很大 中國你忍一下

7月27日起,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出訪新加坡、越南與菲律賓,期盼加強美國與東協國家的關係,同時探討南海的安全形勢。可想而知,中國將是對話議程重點之一。

又一美國軍機快閃台灣 北京底線何在

美國一架編號N3755P的民用型C-130型貨機7月19日中午於台灣桃園機場落地、卸貨,停留約1小時後飛離台灣。綜合媒體報導,這架民用型「軍機」是否歸屬「美軍」並無定見,但確定為執行美國在台協會(AIT)的「機密任務」包機,卸貨品項為不需經海關查驗的「外交郵件」,推測與AIT新任台北辦事處孫曉雅(Sandra Oudkirk)有關。

陸軍司令陳寶餘7月升參謀總長

國防部參謀總長黃曙光七月一日屆退,國防部昨天發布上將異動人事,參謀總長遺缺將由陸軍司令陳寶餘上將調任,陸軍司令則由參謀本...

中國積極發展這項軍事武器 台灣能有效反制嗎?

近來有幾則中國發展無人水下載具(Unmanned Underwater Vehicle , UUV)的相關新聞,如媒體報導一份剛剛解密的文件透露,解放軍已著手發展具備攻擊能力的無人水下載具長達十年。其間還曾經在台灣海峽進行測試,除了成功偵測到發出敵方潛艦聲紋的水下模擬器,更自動接戰,順利發射魚雷摧毀目標。

美海軍陸戰隊轉型?將整合「海上力量」抵禦中共

近期美國戰略重心轉向大國競爭,重新關注印太地區,而美國海軍未來將面對解放軍海軍在西太平洋的挑戰。因此整合美國海軍、陸戰隊,以及海岸防衛隊,將其海上力量建立為一支「整合式全領域海上力量」,以應付未來的海上挑戰,就成為當前的重點。

台美聯合實射愛國者飛彈 保護第一至第二島鏈絕對領域完整

美國空軍剛剛在太平洋完成了「太平洋鋼鐵2021」演習,演練高達25架F-22匿蹤戰機的「敏捷部署」(agile deployment)機動戰術能力,針對解放軍於第一島鏈內的絕對優勢、以及第二島鏈內的相對優勢,進行戰術上的發明、驗證與檢討。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。