快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

警大國考負荷重 派員赴美就讀海岸防衛學院由海官擔綱

美國總統拜登本月19日在康及迪克州出席美國海岸防衛學院畢業典禮並致詞。美聯社
美國總統拜登本月19日在康及迪克州出席美國海岸防衛學院畢業典禮並致詞。美聯社

美國總統拜登日前首度出席培訓海岸巡防隊幹部的美國海岸防衛學院畢業典禮,致詞間及提美台巡工作小組合作,我軍方駐美單位表示,近期將會有台灣學生赴美就讀美國海岸防衛學院。而據了解,我海岸巡防署艦隊分署艇船長與幹部均為警職,理應由警大派員赴美就讀,但因警大畢業生須面臨三等特考的國考關卡,據了解已表達推辭派赴美的建議,而將由海軍官校派學生赴美就讀。

拜登日前上任後首度出席美國海岸防衛學院畢業典禮,他在演說中表示,自由航行是全球經濟安全的基石,要確保國際海上準則是依循民主價值,而非獨裁政體。他強調海岸巡防是美國國家安全戰略競爭下重要的一環,他特別提到美台海巡工作小組的合作,將以確保台灣在面對威脅時有更周延的反應。

而美國海岸防學院今年240名畢業生中有7名來自盟邦的國際學生,但還沒有台灣學生,駐美軍事代表團團長余劍鋒向媒體透露,接下來會有台灣學生赴美就讀海岸防衛學院。

我國海岸巡防署分為岸、海兩系統,分由軍、警出任,軍職的岸巡軍官主要來自專業軍官招募管道,每年留有少數陸軍官校初官名額可進入海巡署;艦隊警職幹部則主要來自警專與警大海上巡防科系。但軍校畢業即可授階任官,警專或警大畢業後,則需通過三、四等國考後,才能取得公務人員任用資格分任職,而國考準備課程相當繁重,需長期全力準備,常有人警校畢業,在外補習一、兩年後,才通過特考。

據官員透露,由於警大畢業生有國考關卡,沒考過就沒有工作,海巡警職系統對派警大畢業生赴美就讀海岸防衛學院「興趣缺缺」,考量海軍海巡未來有密切「平戰結合」上的合作,建議由海軍官校派員就讀。

海岸巡防署與美國海岸巡防隊每年都有戰技交流,由美方派軍士官來台進行海上登檢、壓制等示範課程,我方也會派警職人員赴美國海岸防衛學院受訓,去年因疫情而暫停。派赴美受訓的海巡警職人員,同樣要通過語言測驗與美國在台協會(AIT)面試後,可前往美國維吉尼亞海岸防衛學院(USCG)搜索救助學校等地受訓。

延伸閱讀

日本長者離奇收1400美元支票+拜登簽名信 疑騙案爆驚人真相

拜登牽著文在寅鼻子走

拜登文在寅峰會 建立疫苗夥伴

「鐵一般」的聯盟:文在寅美國之行收獲頗豐

相關新聞

美第六代戰機想像圖曝光 戰機「平台化」將實現?

美國空軍日前突然透露,正在研發第六代戰機,以取代F-22猛禽戰機,由於並未公開太多的細節,只暗示至少有一架原型機已在進行試飛,因而引起外界的好奇。這款被稱為「下一代制空戰機」(NGAD)的新戰機,預計會在2035年左右開始服役,屆時最早出廠的F-22已服役30年,將會逐步封存。

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

台灣該不該買M109A6自走砲?他指應正視陸軍火砲困境

拜登政府上台後批准的第一筆對台軍售,是陸軍的M109A6自走砲。但是隨後也傳出,由於M109A6已經停產,未來若要重開生產線,價格將會暴漲,讓原本採購100輛的計畫,被迫縮減到只剩40輛左右。另外,若改為爭取美軍正在換裝的最新型M109A7,則返國服役的時間可能會延宕更久,讓這項本來就存在不少爭議的自走砲採購案,出現更多的質疑與反對意見。

共機不斷擾台 美批增誤判風險

共機單日擾台空防架次再破紀錄,美國國防部發言人薩波表示,這正在破壞穩定且增加誤判風險,美國將持續深化與台灣的非官方安全關...

創紀錄!28共機闖我防空識別區

空軍司令部昨天公布中共解放軍動態,高達廿八架次快、慢速機,分批侵入我防空識別區,不但刷新共機單日擾我空防架次紀錄,共軍新...

28日前 國軍休假不得跨區

軍中傳出因疫情人流管制,高雄市衛生局評估不讓位在鳳山的陸軍官校於七月舉行三軍九校聯合入伍生團報到開訓。高雄市政府昨雖宣稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。