快訊

陪雙北坐牢說惹議…挨轟誅侯滅柯?苗博雅深夜發長文道歉了

高雄老翁昨打完疫苗今晨不適送醫不治 家屬怒:我要見市長!

頂尖軍校生念美國軍校 返國卻寧裝病、開小差求退伍?

美國西點軍校新生。美聯社
美國西點軍校新生。美聯社

國軍拮選「優秀」軍校學生經過語訓,支付大筆公帑送訓國外如美國西點軍校名軍校就讀,但返國後許多學生卻無心軍旅。國防部披露,105年至109年中,包括西點軍校畢業生在內,就有7人甫服滿10年法定服役年限,在上尉與少校階就選擇退伍,甚至有人是以屢次不服勤開小差、或稱自己有精神疾病,辦理不適服提前退伍。

西點軍校是美國歷史最悠久的軍事院校,被視為兩國軍事合作交流指標之一,我國政府以軍售方式取得名額,受訓學生需通過AIT/ T的語訓考試及面試,四年學期政府每人約需支付千餘萬元學雜費。

眾多國外軍校畢業生返國服役後,滿基本年限即退伍,引發立委關切。國防部向立法院報告,統計105年至110年國外軍校畢業生服滿基本年限即退伍者,共有9員。其中有2人未服滿法定役期退伍,因病精神疾病及年度考績丙等,辦理不適服退伍,有人選以多次無故未到勤的方式,讓考績低落;此外,有7人服滿法定役期即退伍,其原因都是個人生涯考量。

根據國防部統計,105年至110年就讀外國軍校畢業生,服滿基本年限(8年)就退伍的正期職業軍官,計有9人,分別是:就讀美國西點軍校有兩人在服役到少校就退役;維吉尼亞軍校有上尉與少校各一人;威爾猛有兩名上尉;色岱爾有一名上尉;瓜地馬拉軍校則有一名少校。

國防部說,另外有兩人未服滿役期就退伍,是因辦理精神疾病及年度考績丙等,辦理不適服退伍,其中有人是以多次無故未到勤方式求退。

西點軍校畢業的陸軍軍官砲兵科江奇峰、裝甲兵連于仁兩名少校,在從美國西點軍校畢業回台服役達10年後,先後決定報請退伍。我國送訓西點軍校的男性還有李武陵、吳致庭,也在服完法定役期後從上尉、少校軍階退伍。西點軍校2007年班的女性軍官洪琬婷少校,則成為國軍現役最資深的西點畢業生。

會被推薦到或外軍校就讀者,在學業上都有卓越表現,如連于仁和江奇峰分別為中正預校92、93年班第一名畢業的學生,兩人分別於2009年及2010年畢業。連于仁因就讀機械系航太組表現優異,由西點推薦獲得美國《航太科技週刊》(AVIATION WEEK)主辦2009年美國「明日領袖」(Tomorrow’s Leader Award)的榮譽,也是台灣軍人第一位。

我國送訓西點軍校的軍官還有李武陵、吳致庭,也在服完法定役期後從上尉、少校軍階退伍。西點軍校2007年班的女性軍官洪琬婷,目前是國軍現役最資深的西點畢業生。

西點軍校

延伸閱讀

法國外籍兵團教我的事:被揍只是小事,痛苦的是不讓人睡覺

紐時:年輕人接種後患心肌炎 美疾管中心查關聯

疫情影響致FDA查廠時程 泰福-KY首項藥物上市再等等

美國總統的電動豪華專車 帶電的「野獸」有譜?

相關新聞

玉山軍艦是參考它!美國聖安東尼奧級船塢運輸艦

聖安東尼奧級是為了因應美國海軍、陸戰隊21世紀新的海洋戰略及兩棲作戰的需求,實施由海上機動、艦對目標機動作戰,進而研發的新一代兩棲作戰艦艇,未來主要的任務是支援美國陸戰隊,利用直升機、登陸艇、兩棲突擊車所發起的立體突擊行動,可執行兩棲突擊、特種作戰、遠征作戰任務,或作為輔助航空單位載台等。

台灣該不該買M109A6自走砲?他指應正視陸軍火砲困境

拜登政府上台後批准的第一筆對台軍售,是陸軍的M109A6自走砲。但是隨後也傳出,由於M109A6已經停產,未來若要重開生產線,價格將會暴漲,讓原本採購100輛的計畫,被迫縮減到只剩40輛左右。另外,若改為爭取美軍正在換裝的最新型M109A7,則返國服役的時間可能會延宕更久,讓這項本來就存在不少爭議的自走砲採購案,出現更多的質疑與反對意見。

共機不斷擾台 美批增誤判風險

共機單日擾台空防架次再破紀錄,美國國防部發言人薩波表示,這正在破壞穩定且增加誤判風險,美國將持續深化與台灣的非官方安全關...

創紀錄!28共機闖我防空識別區

空軍司令部昨天公布中共解放軍動態,高達廿八架次快、慢速機,分批侵入我防空識別區,不但刷新共機單日擾我空防架次紀錄,共軍新...

28日前 國軍休假不得跨區

軍中傳出因疫情人流管制,高雄市衛生局評估不讓位在鳳山的陸軍官校於七月舉行三軍九校聯合入伍生團報到開訓。高雄市政府昨雖宣稱...

獨/美海陸特戰司令部首派員來台 將授我地下反抗戰術

美國助理國防部長提名人邁耶爾(Christopher Maier)日前公開宣示,將派軍協訓增強我特戰部隊戰力,並有參議員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。